昨日のお夕飯かこんな感じでした~。
和風ハンバーグ
トマトとアイスプラントと塩豆腐のサラダ
里芋の煮物
わかめのおすまし
照り焼き風のソースです。焼いたハンバーグにソースをかけるんじゃなくて、
ハンバーグの両面に焼き色がついたところに、
水・しょうゆ・みりん・砂糖・顆粒だしを入れてしばし煮て火を通し、
火が通ったらハンバーグをお皿にもって、フライパンのソースに片栗粉で
とろみをつけて、ハンバーグにかけました。
そうすると、ハンバーグの中にも味が入るし、ソースにも肉汁のうまみが移って
おいしいのです~
だんなさんのお気に入りです
スーパーでアイスプラントを発見
テレビでみて気になってたけど、近所のスーパーでみたことなく(素通りしてただけかも)、
おつとめ品で¥60だったし、試しに買ってみました
そのまま食べたら、確かにちょっと塩っ気を感じる不思議な味~。
今回は湯むきしたザク切りにしたトマトと、塩豆腐と一緒に
オリーブオイル・米酢・砂糖・塩・コショウと和えました。
何回か塩豆腐を作ってますが、だんなさんは塩豆腐を気に入ってて、
何丁でも食べられるってぐらいだそうです
冷凍庫に忘れられていた里芋・・・。とりあえず煮ました。
ちゃんと定期的に冷凍庫チェックしないとだめですね
今日はだんなさんはノー残業デーのはずだけど、どうやら、残業らしい。
昨日も帰ってきたのは1時だったし。少しは早く帰ってきて欲しいですな~。
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓