昨日のお夕飯はこんな感じでした~。
エビとカブの塩あんかけ
豚肉と白菜すき煮風
豆腐とわかめのお味噌汁
だんなさん家から来たカブ消費大作戦中なので、カブ料理が続いてます。
まだおっきのが1コ残ってます。。
ニンニクとショウガを油でいため香りを出し、そこにした処理したエビと、
レンチンしてすこし柔らかくしたカブと投入~。
エビの色が変わったら、中華スープ、塩(ちょい多め)を入れてしばし煮ます。
カブが柔らかくなり、味がしみこんだらニラを入れてとろみをつけ、
風味づけにごま油をまわし入れたらできあがり
塩あんかけだけど、エビの甘みが出てやさしい味でおいすぃ~
だんなさんもおいしいおいしいと言って食べてました
冷凍庫に豚肉ばかりあって、なんとか消費せねば~。
もっと計画的にお買い物しないとダメですね
だんなさん家からもらった野菜は、あと白菜・キャベツ1玉づつとカブ1個を残すのみ!
傷まないうちにキレイに食べきります!!
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓