昨日はまたまた遅い帰宅のだんなさん。
しかも雨に降られてぬれて帰ってきました
そんなだんなさんに元気をつけてもらおうと、このメニューにしました。
(あくまで)すき焼き風
うすあげのお味噌汁
大根の甘酢漬け
あくまで、すきやき“風”です
だって具は、牛肉、白菜
、豆腐
、玉ねぎ
、糸こんにゃく
だけなんですもの~。
関西なので、割り下は作りません。
・フライパン(中華なべみたいな深めがよいです)玉ねぎと牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、
砂糖、醤油を入れて軽く炒めたらいったん取り出す
・そのフライパンに白菜、豆腐、糸こんにゃく、お水と顆粒ダシを炒め火をとおす」
・火がとおったら、牛肉と玉ねぎをフライパンに戻し、しばし弱火で煮る
うちのだんなさんは甘めが好きなので、少し砂糖を多めに味付けしました
甘辛ってご飯が進む味ですよね~
だんなさん、昨日の夜はまた平熱ぐらいになってて、ちょっと安心したのに、
今朝はかったら38.3℃になってる!!
どんどん悪化していってるので、今日仕事終わってから一緒に病院に行ってきます。
こんなときに私は土曜日は大学時代のサークルの忘年会、
日曜日は母とウェディングドレスのサイズ合わせに行くので、土曜は実家にお泊りで
一緒にいないのです。。。
ドレスは行かないとだめだけど、忘年会行くのやめよっかなって言ったら、
「ずっと寝てるし、行っておいで」
って言ってくれて。。
あ~、早く治ってほしいよぉ
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓
にほんブログ村