昨日のお夕飯メニューはこんな感じでございました~。
さんまの蒲焼き
豆乳グラタン
もやしとニラのスープ
一昨日さんまが1匹69円だったので、買ってきたときに内臓処理して3枚に下ろしておいたものをさんまの蒲焼きにしてみたぁ。簡単にチャチャッとできる1品デス。
・さんまに小麦粉をふり、油を敷いたフライパンで皮目から焼く。焦げ目がついたら裏返して両面焼く。
・酒、みりん、醤油、砂糖を入れてさんまに絡める。
・一旦さんまを取り出して、タレを煮詰め、それをさんまにかける。
した処理さえしておけば、10分ぐらいですぐできて、ご飯にとっても合うおかず
うちのだんなさんは甘党なので、少し砂糖大目の甘辛で
これは即席で作った豆乳グラタン
さんまの蒲焼きは作るの決めてたけど、あと何を作るか迷ってて、できればあんまり食材を買い足したくなかったので、お家にあるもので考えこれに決定
・玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れ焦がさないようにさらに炒める
・好きな具材(今回は白菜、ニンジン、シメジ、魚肉ソーセージを入れました)をいれさらに炒める
・お水と顆粒だし、豆乳を入れる(豆乳はソースの硬さを様子を見ながら調節して入れる)
・マカロニを入れ、やわらかくなるまで煮る
・お醤油とお味噌、砂糖を入れて味付けする
・容器に入れ、オーブントースターで焼く
豆乳を使ったので、具材も和風、味付けもお味噌を入れたりして全体的に和風にしてみたよ
さんまの蒲焼きを見てだんなさんの第一声は
「缶詰買ったの?」
でした。いやいや、自分で作りましたがな
豆乳グラタンは、豆乳に気づかずに食べてたので、
「それ、豆乳で作ったんやで」
っと、言ってみたところ驚いてた
「フツーに美味しいねんもん」って。豆乳のイメージどんだけ飲みにくいと思ってるんだろ??
これからも美味しくてちょっとサプライズな料理を作ってやろーっと
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