今日はだんなさんのリクエストのこんなメニューでした。
豚のしょうが焼き
卯の花
ひじきの煮物
イカ天と白菜の炊いたん
ナスのお味噌汁
ガッツリいける豚のしょうが焼き。 今日は玉ねぎと一緒に。最初にタレに漬けて焼く方法もあるけど、
私は後から入れる派です
まず酒をも見込んでおいた豚肉に小麦粉をまぶして焼く
一旦とりだして、同じフライパンで玉ねぎを焼く
豚肉を戻し、醤油・砂糖・みりん・酒・出汁(汁多めにしたいので今回は入れました)、しょうがをすりおろした
ものをあわせたタレをフライパンに流しいれ、しばし中火で煮て出来上がり
副菜にはこの3品
卯の花とひじきの煮物とイカ天と白菜の炊いたん
久々に卯の花を作ってみたけど、やっぱりお惣菜で買うのより甘さを抑えられて、美味しかった
このメニューの中でだんなさんのリクエストは、豚のしょうが焼きと卯の花でした。
「卯の花が食べたい」なんて、なかなかシブイですな
そしてそして金曜恒例の「1週間ご苦労様でしたごほうびデザートはこちら
ローソンのうちカフェシリーズの「プレミアムチョコロール
ホントはサークルKサンクスで新発売になったチーズケーキを買ってこようと思ったみたいだったけど、
売り切れていたらしいので、来週のお楽しみにとなりました
明日はだんなさんは出勤になってしまいました。
私はお出かけです
ではではおやすみなさ~い
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓
にほんブログ村