8/16 お昼ごはん
メインは~。。。
これ^^
今日もとってもいいお天気でしたね~
暑いので、おそうめんにしました^^
味付けに使ったのは、こちら。
「トマトのシャーベット」
昨日の夜に、トマトのヘタを取って冷凍庫に入れてました^^
凍ったトマトをミキサーに入れてガーっと♪
シャリシャリの、トマトシャーベットの完成です
冷たく冷えた、そ.おそうめん。
トマトシャーベットにツナを加えたソースでいただきます^^
『トマトシャーベットで冷え冷えそうめん』
・・・材料(2人分)・・・
そうめん・・・・・・・2束
(ソース)
冷凍トマト・・・・・・・・1個
ツナ(油、汁ごと)・・1缶(80g)
めんつゆ・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ホワイトペッパー・・・お好みで
バジル・・・・・・・・・・・あれば^^
・・・作りかた・・・
①そうめんを茹でて、流水で洗い、冷やしておく。
②冷凍トマトを、ミキサーにかけるか、おろし金ですりおろしてシャーベットにする。
③ソースの材料を混ぜる。
④そうめんを器に盛り、ソースをかけ、バジルをかざって完成♪
「塩コショウ」とか、「粗挽きペッパー」はよく使うけど。。。
ホワイトペッパー、初めて使ってみました^^
色がつかないので、素材の色がそのまま楽しめるし、こしょうのピリッとした感じもちゃんとある♪
キレイな色のお料理の時に使うといいですね^^
おそうめんですが、こうして食べると、冷製パスタみたいですね^^
ソースが冷たいので、冷え冷え
ツナの旨味と、めんつゆで、とっても簡単にソースがつくれちゃいます
カトラリー係の相方様。
お箸を持っていこうとしたので。。。
P太郎。 「フォークにしてほしいな^^」
相方様 「えっ?そうめんなのにΣ(・ω・ノ)ノ!」
P太郎。 「うん^^」
って。
フォークでくるくるしながら、お洒落なそうめんを楽しめました^^
食べ終わる頃には、シャーベットも溶けてますが、冷たいままいただけましたょ
器、材料。
全て冷やしておくのがいいかもしれないですね~
食後のデザートは
トマトのシャーベット。
少し多めに作っておきました^^
はちみつを少したらして♪
レモンのはちみつ漬けをトッピング
甘~いトマトシャーベットに変身です
こんな感じで、トマトを堪能した、ランチタイムとなりました~
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