週末は、相方様のお仕事が忙しく、帰りも遅いので、食べやすく。。。
そして、満足感のある物。。。
ガッツリ食べられないけど、食べたい!!
みたいな^^;
毎週、何がいいかな~って、考えちゃいますね。
6/16 お夕食
本日のおしながき
・天ぷらうどん
・スパイシーな塩麹鶏ハム
つるつる食べやすいように、冷たいおうどんにしました^^
満足感は、天ぷらに。
消化にいいように、大根おろしを添えて^^
冷たい天ぷらうどん。
天ぷらにしたのは。。。
・かぼちゃ
・さつま芋
・ペパーミント
ベランダで、すくすく育ってるペパーミント。
ハーブティーだけでは消費できないので、天ぷらにしてみました
大葉みたいになるかなって^^
相方様には告げずに。。。
P太郎。 「どぉ~?」
相方様 「サクッと揚がってるよ^^」
P太郎。 「シメシメ~( ̄▽+ ̄*)」
みたいな^^
食べてみたけど、ミントの爽やかな感じは全くありませんでした^^
いい彩りになってくれたと思います
つゆは、お気に入りの「飛魚つゆ」 → 詳しくはこちら☆
甘味があって、とっても美味しいです^^
あと、久しぶりに、塩麹で、鶏ハムを作りました^^
シンプルな鶏ハムはこちら。
今日のは。。。
ブラックペッパーを使って^^
『スパイシー鶏ハム』
・・・材料(鶏胸肉1枚分)・・・
鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1
・・・作り方・・・
①鶏肉を観音開きにして、塩麹、ブラックペッパーをまんべんなくまぶして、一晩冷蔵庫で置く。
②ラップごと、くるくると巻いて、しっかりと巻き込んで、両端をゴムで止める。
③鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、鶏肉を入れ、3分加熱。
④粗熱が取れるまで、そのまま置いておく。
⑤食べたいサイズにカットしたら完成♪
アクセントにブラックペッパーが、ピリッと効いてて、美味しいです^^
塩麹のおかげで、とってもしっとり
相方様も、喜んで食べてくれました^^
少し足りないかな~。。。
と思って、おにぎりでもしようかと思ったけど、ちょうどよかったみたいです^^
食後のデザートも食べますしね
今日もお腹いっぱい♪ご馳走様でした~
食後のデザートtimeに続きま~す