お出かけから帰ってきて、急いで夕食の準備。
たくさん食べてきたので、お腹いっぱいで、何を作ろうか~
思ってたより、道が混んでて。。。
相方様の帰宅まで、あと15分。
こんな時は簡単に~
6/8 お夕食
本日のおしながき
・トマトドリア
・サラダ
・なめたけスープ
お鍋のフタをあけると~。。。
トマトドリアです^^
ドリアと言っても、オーブンで焼いていないので、チーズに焦げ目はつかないですが、チーズはとろ~り
お手軽で、時間がない時には、ぴったりです^^
またまた、冷蔵庫にある食材を使って、急いで作ったので、レシピはないのですが。。。
手順だけ^^
・玉ねぎ、シメジ、きゃべつ、人参、ソーセージ、鶏肉、プチトマトを適当な大きさにカット。
・材料を鍋に入れてコンソメ、水を少しだけ入れて、蒸し煮。
・材料が柔らかくなったら、ごはんを入れてほぐす。
・カットトマト、ケチャップ、塩コショウで味を整え、青味(P太郎。は、大根の葉)を散らし、チーズをのせる。
・フタをして、弱火でチーズが溶けるまで、火にかける。
・チーズがとけたら、完成♪
バターも小麦粉も使わず、トマト味のヘルシードリアです。
チーズがのるので、P太郎。家では、これくらいがちょうどいいです^^
何せ、お鍋で、量がたくさんなので。。。
チーズの前に、ホワイトソースをかけても、美味しいと思います
食卓に、ど~んと。
あつあつを、取り分けながらいただきます
こんな感じで、盛り付けて
なめたけスープ。
カップに、
「なめたけ+醤油麹+ねぎ」
を入れて、お湯を注ぐだけの、簡単即席スープ。
サラダ。
ドレッシングのかわりに、ごま塩をふりかけて~^^
とってもシンプル
お野菜の甘味が感じられて、とってもおいしかったです。
ヘルシーだし
かけすぎには注意ですね。
相方様、かけすぎて。。。
相方様 「かけすぎた~( ̄Д ̄;;」
って、なってましたから(笑)
こちらの、美味しいお塩を使って
この食べ方は、『科学者ママのお料理ノート』のnickyさんがされていました。
キャベツの千切りのドレッシングのかわりに。
ちょうど美味しいお塩があってので、お試しさせていただきました^^
nickyさんのブログは、こちらから → ☆☆☆
こんな感じのお夕食。
ちょっと残るかな~と思いましたが、完食です
急いで作りましたが、大満足のお夕食となりました^^
お鍋でドリア様様です♪
今日もお腹いっぱい
ごちそうさまでした~
【本神戸肉の森谷商店】神戸セレクション受賞の神戸牛佃煮を【15名様】に!