『キャベツの重ね煮 *トマトソース』
・・・材料(2~3人分)・・・
キャベツ・・・・・・・・小ぶりのもの約1個
*挽き肉タネ*
挽き肉・・・・・・・・・・100g
絹豆腐・・・・・・・・・・1/4丁(約80g)
・塩麹・・・大さじ1.5~2
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
人参・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
トマト缶・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・50cc
コンソメ・・・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・最後にお味見しながらお好みの味に^^
・・・作り方・・・
①挽き肉タネの材料を混ぜる。
③鍋にキャベツをしく。
⑤キャベツをのせる。
⑥残りの挽き肉タネを広げる。
⑥キャベツをのせる。
⑦トマト缶、水を加え、フタをして火にかける。
⑧蒸し煮状態です。
⑨水分が出てきたら、コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味を整える。
⑩少し深みのあるお皿をかぶせて、勢いよくひっくり返す。
⑪完成♪
切り分けて食べましょう~
お鍋ごと、ど~んと作ると、見栄えがいいです
絹こし豆腐と塩麹が入ってるので、ふわふわ^^
みじん切りのお野菜も入るから、ボリュームUPです♪
キャベツを並べる時も、やぶけちゃっても全然平気!!
重ねちゃったらわかりません。
ロールキャベツよりも、お手軽かも~^^
こんな感じで、分け分けしながら
煮汁もとっても美味しいので、パスタに絡めて食べると、とっても美味しいで~す
こんな感じのレシピでした~
“カロリーハーフごまドレとゆずドレセット”夏野菜へどうぞ!☞25名様☜