サイドメニューは~。。。
サラダと、スープと。
「塩麹&スパイスのフライドチキン」
・・・材料・・・
鶏の手羽元・・・・6本
塩麹・・・・・・・・・大さじ1
クミン・・・・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・大さじ
手羽元に、調味料を揉み込んでおいたものに、小麦粉をまぶす。
170℃の油で、じっくり揚げる。
塩麹を使うと、こげやすくなるので、目を離さないように、じっくりあげましょ~う。
揚がったチキンがこちら~。
じゃがいもと、さつま芋も、一緒に揚げました♪
バスケットがあったら、お洒落に盛り付けできたんだけど。。。
お皿で
フライドチキンの完成~♪
ピザパーティーの準備が整いました
本日のおしながき
・塩麹トマトソースのピザ
・岩のりとちりめんじゃこの和風ピザ
・塩麹&スパイスのチキンプレート
・サラダ
・スープ
いただきま~す
焼きたてのピザは、やっぱり美味しい
ピザ生地、初めて作ってみたのですが、簡単にできるし、美味しい
HBじゃなくて、フードプロセッサーで、こねこねしてみたんです^^
これは、また作らないと
冒険の和風ピザも、なかなか美味しかったですよ^^
好みはあるかもしれないけど。。。
相方様 「意外とあうね~^^」
って。
そして、フライドチキン。
やっぱり、塩麹はスゴイな~って、実感^^
とっても柔らかく、ジューシーな仕上がりです。
相方様、ピザも喜んでくれたけど、実は、こっちの方が嬉しかったみたい
P太郎。揚げ物あんまり作らないから
よろこんで食べてくれました
明日のお弁当にも、入れましょうね~^^
お使いのお礼になったかしら
ピザちょっと多いかな~。。。
って。
食べながら、
「多かったら、明日の朝ごはんに食べようか~^^」
って、話てたけど、そんな心配はまったくなく。。。
完食~
手作りのピザ生地が、こんなに美味しいとは、思いませんでした
ピザ生地っていうか、
パン生地のレシピで作ったから、美味しいのは、当然かもね~^^
おなかいっぱいで、大満足
ごちそうさまでした~
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