先日、ラムレーズンがた~っぷり入ったしっとりパウンドケーキをいただきました
相方様と美味しく食べておりました
すると。
相方様「これ作って~」
と。
P太郎「・・・・・」
ラムレーズンがないよ~(汗)
と。
相方様「・・・・・」
と。
だって、ラムレーズンがないよ~!!!
ラム酒もないよぉ~。。。
ブランデーもないし。。。
レーズンあるけど。
と。
今日、何のおやつと作ろうかな~と考えてたら。
梅酒発見
そしてそして
レーズンを梅酒に漬けてみました
うまくいくかな~
材料
ホットケーキMIX・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
梅酒レーズン・・・・・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・少々
材料を、「サラダ油→砂糖→卵→ホットケーキMIX→レーズン→漬け梅酒少々」の順に混ぜ混ぜ~♪
170℃のオーブンで35~40分焼く。
焼きたてに、レーズンを漬けていた梅酒にはちみつを混ぜたものを、ぬりぬり~♪
乾燥しないようにラップで密閉。
しっとりしますように~と、おまじないをかけて☆
完成~♪
こんな感じ
ラップを取って~。
しっとりしてるかな。。。。。
相方様、帰ってくる前に味見
お味は~。
できたぁ~
しっとりパウンドケーキになりました
梅酒に漬けたレーズンが、ラムレーズンっぽくなってっる
美味しい
相方様、喜んでくれるかな~
おっきなビンに、梅酒レーズン作って、置いておこう♪
パンに入れても美味しそう
大発見~