気が付けば10月も半ば
もう16日です・・・
10月1日は「醤油の日」だとか
知らずに過ごしてました
お醤油は無くてはならない存在ですね
お醤油の世界も奥が深く
色んな種類がありますね~
この度、食したのは
正田醤油株式会社様の
二段熟成しょうゆ
通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、
二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」。
時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油は
奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴です。
いつもの冷奴が醤油ひとつで
グレードアップ
しっかりした味わいで文句なし
見た感じ濃口やたまり系かと思いきや
鮮やかな茶色
黒くない
お料理に使ったら
いつも黒く照りつくきんぴらが
良い色でお味も最高
恐るべし
良いものは味も引き立てるのね
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