神楽坂にまたステキなお店がオープンしました。
赤坂の名店「うずまき」にいらっしゃった方が独立してできた「ENGINE」
カウンター6席、テーブル12席だった気が。
土曜日の7時半にうかがったところ満席でした。
予約してよかった。
無花果とハス芋の胡麻和えとピータン湯葉をチョイス。
なんとピータンは裏ごしてあります
続いての春巻きはなんと”ふきのとう”
和物もまだ残っていたので、ここで日本酒に。
ズワイガニのかに玉。とろとろでーす。日本酒に合わないはずない。
で、ここで紹興酒に突入。焼売です。こちらはオーソドックスな焼売。
お待たせしている間にと、生八つ橋の間にクリームチーズを紹興酒でつけこんだものをいただきました。
シェフおふたりで作って、ホールも担当されているので大忙し。
真鯛の紹興酒蒸し。
最後仕上げをされているときに「あっパクチーだ」
と言ったら「お嫌いですか?」と聞かれたので「大好きです」
と答えたら「ではたくさんお乗せしますね」と。
残った蒸し汁のスープがおいしかった。
締めは「チャーシューチャーハン」か「坦々麺」の選択肢から坦々麺を半分こ。
デザートは杏仁豆腐桜風味。
中華なのに全然あぶらっこくなく、和の食材を使っていてどれもとてもおいしかったです。
毎月行って季節の味を楽しみたいな