オーガニックキッチン店長こんえりです
初めてスマホから投稿してます
PCでどう映っているのか少々不安です笑
おとといの芋掘りで掘ったサツマイモを早速使ってみました
さつまいもグラタンと
スイートポテトです
このお芋、長くないですか笑
今回は、掘るのが1番大変だった
この子を使いました
さつまいもは、切ってレンジでチン
このままでも甘くて美味しい
(つまみ食い)
さすがは「富の川越いも」
ちなみに品種は「紅あずま」
さつまいもグラタンは、
ペースト状にしたサツマイモの上に
トマト、ひき肉、玉ねぎ、塩(イビサ島の海塩)をオリーブオイルで炒めたものを乗せ
牛乳とチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました
輪切りにしたサツマイモの形が可愛かったので、トッピング
このレシピ初めて作ったのですが
かなり気に入りました
美味しい
お弁当おかずのストック用に
大学芋もたくさん作りました
(さすがにあの長細い芋だけでは足りず追加芋導入笑)
味付けは醤油とみりんと、
コットンフーズのメイプルシロップで
そしてたった今さつまいもパンが焼き上がりました
HBに入れる前にサツマイモをふかしすぎたようで、固形がなくなり練りこんである感じになってしまいました
でも、まいうー
ちょっと薄味だったけど笑
朝食に、ナッツのメイプルシロップ漬けをのせていただきたいと思います
朝が楽しみすぎます笑
こんえりの「いもいもキッチン」でした~笑
さようなら~