いつも、ブログを読んで下さり、コメントやペタなどどうもありがとうございますラブラブ!

給食の代替え食や、米粉料理、マクロビ食を ブログにUPしていく励みになっていますドキドキ



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昨日は、娘と私の風邪のことで、ご心配いただきありがとうございましたニコニコ

(娘、只今、昼寝中ぐぅぐぅ



お兄ちゃん(小2)は、娘の風邪も移らず、ずっと元気で、昨日も学校から帰宅すると、たくさんのお友達と 雪合戦していました雪



そして、私も、娘も すっかり元気 なのですが、昨日、パパに移ってしまい(お誕生日だというのに、お昼に病院を受診し、会社を早退してきました。。。カゼ


さっきまで、うちに居て、ずーーーーーーーっと、グズグズの文句タレまくりで、本当に世話の かかるパパさんです。。。。





日曜日 リエさんからのケーキが届く前に、パウンドケーキを焼いたので、今日はレシピUPします。

(リエさんのケーキが届いてからだと、出来栄えを比べちゃいますもんねあせる





「黒豆と柚子茶のパウンドケーキ」です。

~ 卵・小麦・乳・大豆 不使用 ~



なるべくマクロビオティックで優しい子育て&マクロビレシピ♪-黒豆&柚子茶のケーキ 焼きあがり


黒豆がつやつやして、とても綺麗にできました。


この黒豆は、お正月用にと、年末に炊いたものです☆。



みるまゆさん の黒豆入りのケーキから ヒントをいただき、

お抹茶がちょっと得意ではない、パパと息子も食べられるようにと、お抹茶を使わず、風味を出すために、わたしは “ゆず茶”で作ってみました。



なるべくマクロビオティックで優しい子育て&マクロビレシピ♪-黒豆&柚子茶のケーキ CUT




「材料」


・米粉(リ・ファーヌ) 100g

・アーモンドプルーフ  30g

ゆず茶   50g

・BP(アルミフリーのもの)  4g

・なたね油  50g

・水  70cc (米粉の種類によって変わります)

・りんご酢  3~4cc

・てんさい糖  20g

・黒豆(生地に入れる分)  50g (汁は切る)

・黒豆(乗せる分)  20g (汁は切る)





「作り方」


①酢と黒豆 以外のものをボールに入れ、混ぜ合わせる。

②①が混ざったら、黒豆(生地に混ぜる用)を加え、つぶさないように混ぜる。

③②に酢を加え、サックリと混ぜ合わせ、酢のシュワシュワが消えないうちに、紙を敷いたパウンド型に入れ、上に乗せる用の黒豆を飾ったら、180度に温めておいたオーブンで、25分ほど焼く。

④180度のまま、アルミ泊をかぶせて、さらに10分ほど焼く。



↓焼きあがって、アルミホイルを外したところ。

(必ず、焼けたか 竹ぐしをさして確認します音譜。)

なるべくマクロビオティックで優しい子育て&マクロビレシピ♪-黒豆・柚子ケーキの焼きあがり


黒豆の、おだやかな甘みと、やさしい“柚子の香り”に癒されますよ~ラブラブ!


紅茶やコーヒーよりも、米粉のスイーツは 日本人らしく “ほうじ茶” が合うな~と、しみじみ思いますお茶




なるべくマクロビオティックで優しい子育て&マクロビレシピ♪-うちの柚子茶




この “ゆず茶 ”は、柚子の粒子が 細かいタイプ なので、苦みがとても少なくて、お菓子作り にもすごく合いますよ。

他に、“生姜のはちみつ漬け ”なんかもあって、こちらも私は お湯で割って飲んでいますニコニコ

身体が温まって、すごく美味しいですお茶




近所の小学校では、続々とインフルエンザまん延で、学級閉鎖も続いているようですので、外出時はマスクなどで、予防されてくださいね~合格



ではでは、今日もよい一日をお過ごしくださいさくらんぼ



桃うさぎ