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昨日は、娘と私の風邪のことで、ご心配いただきありがとうございました。
(娘、只今、昼寝中)
お兄ちゃん(小2)は、娘の風邪も移らず、ずっと元気で、昨日も学校から帰宅すると、たくさんのお友達と 雪合戦していました。
そして、私も、娘も すっかり元気 なのですが、昨日、パパに移ってしまい(お誕生日だというのに)、お昼に病院を受診し、会社を早退してきました。。。
さっきまで、うちに居て、ずーーーーーーーっと、グズグズの文句タレまくりで、本当に世話の かかるパパさんです。。。。
日曜日 リエさんからのケーキが届く前に、パウンドケーキを焼いたので、今日はレシピUPします。
(リエさんのケーキが届いてからだと、出来栄えを比べちゃいますもんね)
「黒豆と柚子茶のパウンドケーキ」です。
~ 卵・小麦・乳・大豆 不使用 ~
黒豆がつやつやして、とても綺麗にできました。
この黒豆は、お正月用にと、年末に炊いたものです☆。
みるまゆさん の黒豆入りのケーキから ヒントをいただき、
お抹茶がちょっと得意ではない、パパと息子も食べられるようにと、お抹茶を使わず、風味を出すために、わたしは “ゆず茶”で作ってみました。
「材料」
・米粉(リ・ファーヌ) 100g
・アーモンドプルーフ 30g
・ゆず茶 50g
・BP(アルミフリーのもの) 4g
・なたね油 50g
・水 70cc (米粉の種類によって変わります)
・りんご酢 3~4cc
・てんさい糖 20g
・黒豆(生地に入れる分) 50g (汁は切る)
・黒豆(乗せる分) 20g (汁は切る)
「作り方」
①酢と黒豆 以外のものをボールに入れ、混ぜ合わせる。
②①が混ざったら、黒豆(生地に混ぜる用)を加え、つぶさないように混ぜる。
③②に酢を加え、サックリと混ぜ合わせ、酢のシュワシュワが消えないうちに、紙を敷いたパウンド型に入れ、上に乗せる用の黒豆を飾ったら、180度に温めておいたオーブンで、25分ほど焼く。
④180度のまま、アルミ泊をかぶせて、さらに10分ほど焼く。
↓焼きあがって、アルミホイルを外したところ。
黒豆の、おだやかな甘みと、やさしい“柚子の香り”に癒されますよ~。
紅茶やコーヒーよりも、米粉のスイーツは 日本人らしく “ほうじ茶” が合うな~と、しみじみ思います。
↑この “ゆず茶 ”は、柚子の粒子が 細かいタイプ なので、苦みがとても少なくて、お菓子作り にもすごく合いますよ。
他に、“生姜のはちみつ漬け ”なんかもあって、こちらも私は お湯で割って飲んでいます。
身体が温まって、すごく美味しいです。
近所の小学校では、続々とインフルエンザまん延で、学級閉鎖も続いているようですので、外出時はマスクなどで、予防されてくださいね~。
ではでは、今日もよい一日をお過ごしください。
桃うさぎ