本日、娘が2度目の昼寝タイムにはりました。
夕飯も、おやつも作り終わったので、再び、書き書きしています。
今日は鏡開きということで、今朝の朝食は 「お雑煮」にしました。
↓パパは おもち2つ。 息子は1つ。
普段は二人とも、お雑煮が大好物なので、おもち3~4個は食べます。(もちろん、わたしも)
簡単ですが、我が家の お雑煮です。
「材料」(4人分くらい)
・だし汁 4~5カップ(1カップは180ccです)
・塩 小さじ1
・お醤油 小さじ1/2~1くらい
・鶏もも肉 150gくらい(食べやすい大きさに切る)
・ほうれん草(茹でる)や三つ葉 適量
・ゆずの皮
・だし用の、昆布 10㎝くらい
・おもち 好きなだけ
「作り方」
①私は前日からダシを取るために、鍋に分量の水を計り、昆布を入れておきます。
②①を火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、鶏もも肉を投入。再び煮る。
(丁寧な方は、別に鶏肉を煮た方が、すましが綺麗に仕上がります☆)
③②に塩を加え、味を見ながら、塩の量は加減する。
④③に醤油を入れたら火を止める(いつまでも煮ていると、醤油の香りが飛んでしまうため)。
⑤椀に、おもち・具の鶏肉を盛り、すましをかける。
⑥⑤に、青み(小松菜や三つ葉など)と、松葉柚子 を乗せてできあがり☆。
松葉柚子、私は栄養士になる時に通っていた学校で教わりました。
面倒なら、千切りでOKです。
最近、ブログではご無沙汰の娘っ子は、正月休み中に 5ケ月になりました。
寝返りもするようになり、ますます楽しいです。
ホント、娘は、パパそっくりです↓!!
もう、昼寝から起きました~。
今度もやはり、30分の昼寝でした。ではでは。