セロリ。
においが強く、好み分かれますね。
私、大好き。
私の父、野菜は好きみたいですが、セロリは苦手。
セロリが束でお買い得だったので、
ドライカレーに葉を使ったりして、
まるごと使い切る計画を粛々と実行!
今日は、キンピラに。
セロリの葉を細かく刻み炒めているので、セロリ風味満載。
よく火を通して、セロリがトロっとした感じが私は好き。
切り方は、繊維を斜めに断ち切るようにしました。
ホロっと食べやすい。
まずはセロリの葉をよく炒めます。
香り立ちます。
セロリを入れて、蓋をして蒸し炒め。
合わせ調味料をその間に調合。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、麺つゆ。
好みの味の濃さを探してね。
ここで味を決めると、後で失敗しないのだ。
甘みが強いほうが、失敗は少ないかも。
よく火が入ったら、調味料を入れます。
ここから、水分を根気よく飛ばすの。
味がしみるし、お弁当や保存にもよい状態に。
大人の味、黒七味をきかせるとしまりますよ、お味。
セロリ、好きな人向けかな。
このレシピは笑
iPhoneからの投稿
においが強く、好み分かれますね。
私、大好き。
私の父、野菜は好きみたいですが、セロリは苦手。
セロリが束でお買い得だったので、
ドライカレーに葉を使ったりして、
まるごと使い切る計画を粛々と実行!
今日は、キンピラに。
セロリの葉を細かく刻み炒めているので、セロリ風味満載。
よく火を通して、セロリがトロっとした感じが私は好き。
切り方は、繊維を斜めに断ち切るようにしました。
ホロっと食べやすい。
まずはセロリの葉をよく炒めます。
香り立ちます。
セロリを入れて、蓋をして蒸し炒め。
合わせ調味料をその間に調合。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、麺つゆ。
好みの味の濃さを探してね。
ここで味を決めると、後で失敗しないのだ。
甘みが強いほうが、失敗は少ないかも。
よく火が入ったら、調味料を入れます。
ここから、水分を根気よく飛ばすの。
味がしみるし、お弁当や保存にもよい状態に。
大人の味、黒七味をきかせるとしまりますよ、お味。
セロリ、好きな人向けかな。
このレシピは笑
iPhoneからの投稿