セロリ。
においが強く、好み分かれますね。
私、大好き。
私の父、野菜は好きみたいですが、セロリは苦手。

セロリが束でお買い得だったので、
ドライカレーに葉を使ったりして、
まるごと使い切る計画を粛々と実行!

今日は、キンピラに。
セロリの葉を細かく刻み炒めているので、セロリ風味満載。
よく火を通して、セロリがトロっとした感じが私は好き。
切り方は、繊維を斜めに断ち切るようにしました。
ホロっと食べやすい。

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まずはセロリの葉をよく炒めます。
香り立ちます。
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セロリを入れて、蓋をして蒸し炒め。
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合わせ調味料をその間に調合。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、麺つゆ。
好みの味の濃さを探してね。
ここで味を決めると、後で失敗しないのだ。
甘みが強いほうが、失敗は少ないかも。

よく火が入ったら、調味料を入れます。

ここから、水分を根気よく飛ばすの。
味がしみるし、お弁当や保存にもよい状態に。
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大人の味、黒七味をきかせるとしまりますよ、お味。

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セロリ、好きな人向けかな。
このレシピは笑

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急に食べたくなった、ドライカレー。
初挑戦です。


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玉ねぎ、挽肉、なす、セロリ、冷凍していた野菜各種。
カレー粉、トマトピューレ、クミン、ローリエ。

今日は、挽肉をつかうから、においを消す意味で、セロリの葉をよく炒めるところからスタート。

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炒まったら、よ~く玉ねぎを炒めて、
挽肉を炒めますよ。

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いらない油はよく拭き取り、
野菜を投入。

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カレー粉、クミンを入れて、炒めつけて香りをだします。

トマトピューレを入れて、塩で味を調えます。

隠し味で、焼肉のタレ入れると、コクに変わりますね。
しょうゆ入れると、ホッとする味に。

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パンに乗っけてもよさそう。

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暑さが厳しいですね。
いつまで続くのでしょうか?

さて、夏はキュウリがお手頃。

この前、はなまるマーケットで紹介されていた、キュウリとツナのパスタをアレンジしてみました。

こんな出来上がり。
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はなまるで、野菜の皮には苦味があるけど、焼くと甘みに変わるって話していて、勉強になった~。
ズッキーニなんかも、皮目をよく焼くと、甘くて美味だもの。

切ったキュウリを、生姜の香りをつけたオリーブオイルで炒めます。
皮目からよく焼きましょ。
油がまわり、コンパクトになってきたら、ノンオイルのツナ缶の汁だけいれて、さらに炒めてね。
味みて、お塩ね。
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ツナの汁、もったいないから使ってね。ノンオイルなら安心だし、うまみだから。

パスタを茹でて、ソースに和える直前に、ツナの身を入れてね。
パスタの茹で汁も入れて、和えます。
お好みでコショウも。

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あっさり食べられる、簡単パスタ。
キュウリの水気と、ツナのぽそぽそがハーモニー。
試してみてね。



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