コンロ1つで、ハッピー簡単レシピ by Reinita

我が家にはコンロが1つしかないけれど、
美味しい、簡単、ヘルシー、ハッピーになれるレシピをご紹介します。
時々、番外編もありで。

ドキドキ ハッピーマニア ドキドキ Reinita(レイニータ)です。


毎日の積み重ねが、少しのハッピーを見つけることで、

もっと楽しくなれたら・・・・。


私、Reinita (レイニータ)が見つけた、

ちょっとしたハッピーをみなさんにも。。


いつも読んでくださって、本当にありがとうございますドキドキ


テーマ:
セロリ。
においが強く、好み分かれますね。
私、大好き。
私の父、野菜は好きみたいですが、セロリは苦手。

セロリが束でお買い得だったので、
ドライカレーに葉を使ったりして、
まるごと使い切る計画を粛々と実行!

今日は、キンピラに。
セロリの葉を細かく刻み炒めているので、セロリ風味満載。
よく火を通して、セロリがトロっとした感じが私は好き。
切り方は、繊維を斜めに断ち切るようにしました。
ホロっと食べやすい。

photo:02



まずはセロリの葉をよく炒めます。
香り立ちます。
photo:01




セロリを入れて、蓋をして蒸し炒め。
photo:03



合わせ調味料をその間に調合。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、麺つゆ。
好みの味の濃さを探してね。
ここで味を決めると、後で失敗しないのだ。
甘みが強いほうが、失敗は少ないかも。

よく火が入ったら、調味料を入れます。

ここから、水分を根気よく飛ばすの。
味がしみるし、お弁当や保存にもよい状態に。
photo:04



大人の味、黒七味をきかせるとしまりますよ、お味。

photo:05



セロリ、好きな人向けかな。
このレシピは笑

iPhoneからの投稿
AD
いいね!(7)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
急に食べたくなった、ドライカレー。
初挑戦です。


photo:01



玉ねぎ、挽肉、なす、セロリ、冷凍していた野菜各種。
カレー粉、トマトピューレ、クミン、ローリエ。

今日は、挽肉をつかうから、においを消す意味で、セロリの葉をよく炒めるところからスタート。

photo:02



炒まったら、よ~く玉ねぎを炒めて、
挽肉を炒めますよ。

photo:03



いらない油はよく拭き取り、
野菜を投入。

photo:04



カレー粉、クミンを入れて、炒めつけて香りをだします。

トマトピューレを入れて、塩で味を調えます。

隠し味で、焼肉のタレ入れると、コクに変わりますね。
しょうゆ入れると、ホッとする味に。

photo:05



パンに乗っけてもよさそう。

iPhoneからの投稿
AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
暑さが厳しいですね。
いつまで続くのでしょうか?

さて、夏はキュウリがお手頃。

この前、はなまるマーケットで紹介されていた、キュウリとツナのパスタをアレンジしてみました。

こんな出来上がり。
photo:01



はなまるで、野菜の皮には苦味があるけど、焼くと甘みに変わるって話していて、勉強になった~。
ズッキーニなんかも、皮目をよく焼くと、甘くて美味だもの。

切ったキュウリを、生姜の香りをつけたオリーブオイルで炒めます。
皮目からよく焼きましょ。
油がまわり、コンパクトになってきたら、ノンオイルのツナ缶の汁だけいれて、さらに炒めてね。
味みて、お塩ね。
photo:02



ツナの汁、もったいないから使ってね。ノンオイルなら安心だし、うまみだから。

パスタを茹でて、ソースに和える直前に、ツナの身を入れてね。
パスタの茹で汁も入れて、和えます。
お好みでコショウも。

photo:03



あっさり食べられる、簡単パスタ。
キュウリの水気と、ツナのぽそぽそがハーモニー。
試してみてね。



iPhoneからの投稿
AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。