モラタメさんから、いただきました
チーズといえば、クラフト
クラフトフーヅジャパンさんの
クラフト パルメザンチーズが届きました
わーい
粉チーズは、意外に買ったことなかったな
ファミレスとかで、使う…みたいな
贅沢品みたいな…イメージで
なので、家でナポリタンを作った時も
ナチュラルチーズをサイコロ状に切って使用
そうして炒めると、粉チーズまとったみたいに完成
しかし、粉チーズがあると便利ですね
あとから、パッパッと好きなだけトッピングできる
さてさて、そんな粉チーズさん
意外に、使い切れないかもとお困りの人もいるのでは
粉チーズは何にでも、使えるということで
チーズケーキなんかも、作れるんですよ
母が昔、よく作ってくれてたなぁ
ヨーグルトなのにチーズケーキ
ということで、電話して聞いてみました
懐かしいわねーと教えてくれました
参考画像(笑)
ヨーグルトで、チーズケーキ
●ヨーグルト500g→水切りで250g
●粉チーズ(量は好みで調節) 25~35g
●卵 2個
●砂糖 80g
●薄力粉 25g
●レモン汁(好みで)
面倒でなければ、下にビスケットでも
●ビスケット(マリーとかを適当な量で)
●バター (これまた適当な量)
※準備としてヨーグルトは、しっかり水切りしておく
①ビスケットは、袋に入れて麺棒等でたたく
②たたいたビスケットに溶かしバターを加え
型にビスケットを敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく
③ヨーグルト、砂糖、生クリームをボールで、よく混ぜる
④しっかり混ぜたら、粉チーズ、薄力粉を入れて混ぜる
⑤母以外の方は、ここで裏ごしを…
⑥ビスケットの型へ、生地を入れる
⑦180度、余熱ありのオーブンで1時間弱で完成
時間はオーブンにもよるかも…(50~60分)
ってな具合です
母は、ビスケットない時のが多かったな
粉チーズを使ったフライも美味しそう
ホタテに粉チーズとパン粉で…
シーザーサラダもシンプルでいいなぁ
ああ…おなかすいた
ということで、妄想はこのくらいにしておきます
モラタメさん
クラフトさん
素敵な贈り物ありがとうございました
大切に使います