東北の生産者さんと、
消費者を繋ぐ活動をするための
現地訪問。2日目。
まずは、秋田県は羽後町にある
『こまち野』さんの
イチゴ生産現場を訪問しました。
とっても甘くて美味しいそうです。
イチゴ狩りをしやすい様に、
栽培されていて、
様々な工夫に感動しました。
お昼は、老舗のお蕎麦屋さんへ。
天ぷらのセットにしました。
お蕎麦がとっても美味しくて、
いい水などの環境が
すごく大事だなぁーと感動。
癒されました。
羽後町は、盆踊りが有名とのことで、
盆踊り会館へ
やって来ました。
沢山のお客さんで
賑わうそうです。
その後、『ゆめ企画
須藤健太郎商店』さんの
いぶりがっこ製造現場を訪問。
無添加のこだわりのいぶりがっこ。
いぶりがっこをアレンジした、
様々な商品で販売され、
『まんまけぇ』という
ふりかけがすごく人気のようでした。
はっぴぃ的には、
マスタードの風味付けした
新商品がヒット!
東京の上野や秋葉原にある
『のもの』でも
購入出来るそう。
こだわりの製法に、
感動しました。
横手市増田町にある
旬菜みそ茶屋『くらを』さん訪問。
こだわりの味噌や麹を使った、
お料理や飲み物を
中心にしたお店。
ここのこうじ茶が絶品でした。
お砂糖ナシで、
ほんのり甘く香ばしいお茶。
そして、味噌キャラメルソフト!
めちゃくちゃハマってしまいました。
塩キャラメルの様な、
甘さの中にコクがあり、
煎った麹が香ばしいソースが
たっぷりのソフトクリーム。
店内は蔵を改装した、
モダンな雰囲気で、
とってもオシャレ。
素敵なお店でした。
こだわりのお味噌屋さん
『新山こうじ』さんを訪問。
『たまり味噌』という、
味噌を作る時に出来る液体。
『新山こうじ』さんでは、
わざわざ『たまり味噌』
の為に元になる味噌を
犠牲にして作られる、
贅沢な調味料を販売しています。
甘酒もとっても美味しく、
麹がとても甘いです。
お砂糖を加えずに甘く、
レモンを漬けると
レモンまでも甘くなり、
本当に美味しかったです。
工場のすぐ横には、
娘さんの経営している
ケーキ屋さんがあり、
麹を使ったスィーツ。
お砂糖不使用で、自然な甘み。
盛り沢山。
自然な甘みのヘルシースィーツで、
地域の皆さんにも
人気な様です。
キャラケーキも
すごく人気のようで、
味もとっても美味しく、ペロリでした。
夜は『ほていや』さんでご飯。
お酒とお魚を楽しみ。
地元名物のひきわり納豆を使った、
納豆ピザ。
意外な組み合わせが、
じつはとってもおいしくて
ハマってしまいました。
2日目もとっても良い出会いがあり、
とても身になりました。
3日目へ続く。。。