★6月料理教室のご報告と次回(7月16,17日)料理教室について★
おはようございます暑い日が続いていますがみなさまいかがお過ごしでしょうか?さて、6月の料理教室のご報告ですテーマは「野菜を使った創作イタリアンでおもてなし」でした季節を先取り?して夏野菜を使った料理を中心に、また、夏の暑い時期にはなるべく火を使いたくない…ということで電子レンジやオーブンで簡単にできるレシピを考えてみましたまず、アンティパスト(前菜)■枝豆とチーズの簡単キッシュ♪枝豆をたくさん入れてチーズとよく合います■きゅうりの冷製スープえぐみがある皮と舌触りが悪くなる種は取り除くこと、一度加熱することのがポイント■オリーブとツナのポテトサラダオリーブは、美容と健康に嬉しい栄養素が満載積極的に取り入れていきたいものですじゃがいもはレンチンで柔らかくするので火は使いませんそして、プリモピアット(一番目のメイン料理)■蛸と冷凍トマトとバジルの冷製パスタ(カッペリーニ)師匠のレシピをアレンジしたものをご紹介勿論許可は貰い済み感謝トマトは冷凍してすりおろします暑い夏にぴったり、暑くて食欲ない時でもさっぱり食べれる大好きな冷製パスタです今回は、あらかじめ炭酸水で柔らかく煮た蛸を使いましたセカンドピアット(二番目のメイン料理)■鶏肉と夏野菜のロースト〜バルサミコソースかけ〜パプリカはビタミンA,C,Eが豊富なので夏バテなどの疲労回復や日焼けした肌の回復に◎夏に積極的に摂取したいものですドルチェ(デザート)■パンナコッタ簡単にできるパンナコッタをご紹介しました!レッスンでは、キウイの代わりにメロンを使用買い出しの際に美味しそうだったのでついあと、アルコールは自家製レモン焼酎でレモンサワー(最近発売の師匠の本「夏つまみ」(池田書店)に載っています♪暑い夏を美味しく過ごせる、とってもオススメの本です)お越しいただいた方が持って来てくださったリンゴワインもとても美味しかったです。有難うございます今回のテーブルはこんな感じでした↓少しシックにただ、使っているお皿の中には100均やニトリでゲットしたものもちらほらあります誰でも気軽にできるようなコーディネートを目指していますいつもレッスン後には、充実感と共に、もっとこうすればよかった、など課題がたくさん。もっと勉強しなきゃ!昨年の12月から始めたレッスン、かれこれ半年が経ちました毎回メニューを変えて、今まで12月、2月、4月、5月、6月に、月1〜2回づつ開催してきました。初回から皆勤で来てくださっている方もいらっしゃり、本当に本当に有難く、嬉しく思っております毎回メニューを考え、試作&撮影、買い出し&準備など、大変なことも勿論ありますが、来ていただく方の声が励みになっています師匠のアシスタントの仕事も有難いことに忙しいですが、自分の教室もこれからも定期的に続けていきたいと思っております継続は力なりを信じて…また、7月料理教室は、ブラジル料理にしようと思いますブラジル料理は、私が1年間ブラジルにいた時に、現地の料理学校、料理上手なポルトガル語の先生やブラジル人の友達、夫のホストマザーや、現地で友達になったシェフから、教えていただきましたそれを日本にある食材でも作れるように私流にアレンジしたものを今回ご紹介したいと思います思い入れがあるだけにいつも以上に気合が入ります■テーマ:「ブラジル料理でおもてなし」■日程:7月16日(日)17時〜、17日(祝日)11時〜の2回開催(各3時間程度)■場所:自宅マンション(日本橋近辺)■費用:4,500円■メニューブラジル料理 (詳細は決定次第告知します。)(デザート、アルコールもご用意します。)■流れ:ウェルカムドリンク→料理説明→デモンストレーション→実食■定員:各回5名程度 ■お申し込み方法:7月12日(水)までに、こちらのアドレスakikoryori★gmail.com(★を@に変えてください!)または、FBやLINEで繋がっている方はそちらからでも大丈夫です。お待ちしております〜最後まで読んでいただき、有難うございました!これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。いしづあきこ