『Vin et Fromage Pompette (ポンペット)』 高崎市 | はっぴぃ☆ぶぅたん 

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おいしい・たのしいを群馬から!!
日々の食べ歩きの中から美味しいお店紹介していきます。
日々のお出かけの中で、楽しかったこと綴っていきます。

おはようございまーすヽ(^。^)ノ

横浜旅行記2016.春編のスタートを控えておりますが…最新の高崎グルメネタ☆

 

ワイン好きの皆様…

チーズ好きの皆様…

ビストロ好きの皆様…

 

ワイン初心者から上級者まで、ワインとチーズとビストロ料理を楽しめるお店が誕生しました!

 

 

赤い外観がとってもかわいらしいです。

 

 

店内はL字カウンターがメインですが…

奥には10人~12人くらい入れるテーブル席スペースも☆彡

何名から利用可能なのかは確認し忘れちゃいましたが…女子会や忘年会にも良さそうです。

 

 

カトラリーはラギオールです。

 

 

せっかくのワインバーですから…ビールでなく、泡からスタートヽ(^。^)ノ

 

 

ハーディーズ スタンプ スパークリング (オーストラリア)

 

ハーディーズの中でも最も知られるシリーズのスタンプ。

オーストラリアの昔の切手がモチーフのエチケットが、かわいいです。

 

シャルドネとピノ・ノワールを使用した辛口スパークリングで、乾杯にももってこい!

 

 

パテ・ド・カンパーニュ @1,000円

 

もう、おいしくって…どんどんお酒が進んでしまいました(;´▽`A``

 

 

次は何にしようかな…

赤ワインのグラスラインナップは。カウンター上にて価格付きでスタンバイ☆

 

悩むも…まだ赤ではないという事で、白のグラスのおすすめをいただきまーす!!

 

 

シャトー カルノバット (ブルガリア)

 

トラミネール100%の白ワイン。

心地良い香りが広がり、雰囲気は濃厚さを予感させるのですが…良い意味で酸味も感じられ、バランスが良く美味しいですっヽ(^。^)ノ

 

 

生ハムサラダ ブルーチーズソース @1,000円

 

野菜たちもフレッシュで、美味しくドレッシングと合わされてされておりますが…

生ハムの上から豪快にかけられた温かいブルーチーズソースが濃厚でたまりませんっ!!

 

 

ガイザ―ピーク  ピノノワール 2012 ( アメリカ・カリフォルニア)

 

ガイザーピークは、カリフォルニアで最も伝統のあるワイナリーのひとつで、130年以上の歴史があるんです。

 

強すぎないベリー系の香りで、味わいも複雑ながら軽やかでとても飲みやすくピノノワールをもっと好きになってしまいそうですヽ(^。^)ノ

 

 

ムール貝のワイン蒸し @1,000円

 

フランスでムール貝を頼むと…バケツ一杯出てくるんですよね☆

なんておっしゃりながら、めっちゃ笑顔で提供してくださったのは…山盛りムール貝!!

 

エスカルゴバターもスープにたっぷりですので…バゲットも追加で☆

こんなに山盛りで食べきれなーい…なんて言っといて、あっという間に完食ですww

 

 

ストーン・ヴァレー シャルドネ (アメリカ・カリフォルニア)

 

ピノノワールに続いては、白のシャルドネです☆

フレッシュな飲み口ですが、しっかりとした余韻も感じられ美味しくいただきました!!

 

こちらのワイナリーでは、ブドウは全て自社畑から収穫されたものを使用されており…

持続性のあるブドウ栽培として、「自然に優しく人に優しい農法 “サステーナブル農法”」を実践しているとの事。

ブログを書きながら、造り手のことを学び…飲んだワインを振り返るのも楽しい時間です。

 

最近、アメリカワインをいただく機会も増えてきて…ワインの入口はたくさんあるなと実感中。

 

 

テーブルスペースを見せていただいた時に…トイレのドアをパチリ。

こだわりの大切な1枚の板。

業者さんとの施工時のお話を伺って、想いの深さを感じました☆

 

 

カスレ @1,800円

 

メインのお肉を悩みに悩んでオーダーしたのが、こちらのカスレ。

既に、お店の人気メニュー・看板メニューになりつつあるとの事☆彡

 

簡単に説明していただいた内容は…

フランス南西部の煮込み料理です、豚肉と白いんげん豆の煮込み。

ですが、…そんな単純なものではありません。

 

豚肉のあらゆる部位を使って煮込んで、コンフィとソーセージと共に。

お肉の旨み凝縮爆弾ですww

 

アツアツでも、冷めても美味しいので…ボリューミーですが手が止まりません(;´▽`A``

という事は…ワインも進みますね☆

 

 

ドメーヌ・ド・ラ・モット カベルネ・ソーヴィニヨン

 

アペラシオンの規定よりもクオリティ重視のドメーヌです。

そして、自然な栽培を心掛けた減農薬農法(リュット・レゾネ)を行い、収穫はナイトハーヴェストを行い、糖度の上がった健全なぶどうを収穫しています。

 

しっかりとした果実味がありますが…

飲み続けていたカラダにも、滑らかなタンニンを感じながらスゥーと染み込んできます。

 

 

Perfect Day カベルネ&メルロー 2008

 

オーストラリアは、クイーンズランド州の赤ワインです。

ワイナリーのSIRROMET シロメィは、標高800メートルを超える冷涼な土地「グラニット・ベルト」に広がる自社畑で栽培されたブドウを使っております。

 

すぅたんくがゴールドコースト旅行中に、ワイナリーツアーに申し込んでいたのですが…

最少催行人数に満たないため、キャンセルとなった未練残りまくりのワイナリーツアー。。

 

もしかしたら…コチラのワイナリーにも行けたのかな。。

なんて事も思い出しながら、オーストラリアワインはとても美味しいと改めて感じました。

 

 

ジャージー牛乳のプリン @500円

 

デザートには、プリンがラインナップ。

こだわりのジャージー牛のミルクから作られるプリンは、絶品でした!

ミルクが美味しいからミルクの美味しさを感じてほしいとの事。

トロっとしていて、美味しすぎて…

まんたんくとシェアしたのですが、80%はまんたんくに食べられちゃったww

 

 

シャトー・ド・ブルイユ ポモー・ド・ノルマンディー 

 

〆のアルコールは…

カルバドスにりんごジュースを加えた後、オーク樽で14か月間熟成させたヴァン・ド・リクール(アルコール添加ワイン)の一種である、ポモー・ド・ノルマンディーです。

 

シニアソムリエでもあり…

バーテンダーでもある、店主様の氷のカットも美しいロックでいただきました。

 

メッチャ美味しくて、一家に一本を提唱していきたいww

きっと近いうちに、わが家の定番になるに違いなし(ノ´▽`)ノ

 

そして、coffeeはありません。

コレきっと、重要なので書いておきます☆彡

 

高崎にまたもや都内の風が吹きました。

都内に飲みに行く機会はほとんどないですが…高崎では感じなかった雰囲気を感じました。

 

また行きます。

ごちそうさまでした☆

 

年内31日まで営業。

新年元旦から営業。

凄いです!!

 

カウントダウンにも良し、新年飲み初めにも良しヽ(^。^)ノ

ぜひっ☆

 

『Vin et Fromage Pompette (ポンペット)』

 

高崎市北通町65

027-386-9845

営業時間、17:00~25:00(L.O24:00)

定休日、未定(現在無休)

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Pom Pette ワインバー / 高崎駅(JR)高崎駅(上信)
夜総合点★★★★ 4.5