和風カルボナーラ | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

和風カルボナーラ




★材料★3人分


パスタ    300g


ヤマキ割烹白だし    50cc

牛乳           150cc

粉チーズ         大2

オリーブオイル     大1

卵             2個

油揚げ           1枚

マヨネーズ         小1

ガーリックパウダー    適量

塩コショウ         適量



盛り付け時

オリーブオイル      各大1

バジル           適量


★作り方★


① パスタを茹でる

② 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、食べやすく切った油揚げを炒める

   ガーリックパウダーで香りを付ける

   隠し味にマヨネーズを加える


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③ 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩コショウで味付け

④ 白だしと牛乳をいれる、中火から弱火の強さであまり水分が無くならない程度に温める

⑤ 粉チーズをまんべんなく振り入れ、混ぜながらチーズを溶かす

⑥ 火を止めて、溶き卵を入れて、手早く混ぜる

⑦ 盛り付け、オリーブオイルを回しかける、バジルをふりかける








冷蔵庫の中を見たら・・・・・・油揚げ

でもパスタが食べたい

卵がある

生クリームの代わりに牛乳で

大量に使うこともないパルメザン粉チーズとマヨネーズを入れることでコクを出しました


カルボナーラ・・・・・材料は、すべて器に入れて、準備しておくことがうまくできるポイントです。

パスタが茹で上がってからが時間との勝負!

手早く!手早く!・・・・・滑らかに仕上がります


写真撮ろう・・・と思っているうちに玉ができて・・・・・写真を撮らずに器に盛りました。

なかなか難しい


白だしの香り豊かなカルボナーラ!

油揚げも美味しいエキスを吸い込んでジューシーです。




第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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