2月6日は、息子の11回目の誕生日
何事もなく元気に11歳迎えることができました。
健康が一番!と思いつつも・・・・・・親とは、欲張りなもので、あれこれと期待してしまいます。
息子の気質を大切に、子育てしたいと思います。
ステキな青年になりますように
では・・・・・・・Birthday料理
寿司ケーキ
丸いケーキ型にラップをひいて、ピーラーでカットした胡瓜を壁面にくっけて、寿司飯を詰めていきます
押し寿司の要領です
寿司飯の中にさやいんげんや薄焼き卵を忍ばせて。
お皿に盛り付け
型からはずし、びんちょう鮪を重ねなが丸く盛り付け、中央をあけて、薄焼き卵で作ったお花を飾る。
寿司ケーキの周りもブロッコリーと人参のリボンで飾りました。
春をイメージしました!
毎々皿に分けました。
から揚げ・・・写真は、ありませんが、塩こうじと生姜、酒、醤油で下味をつけておきました
ジューシーに仕上がりました。
ケーキは、いらないと言いますが・・・・・・・・誕生日ケーキが無いと何故か寂しい。
寿司ケーキが良いのことでしたが
それでも華やかなデザートが欲しいので
HAPPY スイートポテト
11にこだわってみました。
スイートポテト・・・・11
イチゴ・・・・・・・・・・・11
キュウイのハート・・11
生クリーム無しのデザートですよ!
これなら食べる事が出来るよね!息子よ!
いただきま~す!
デザートのこだわり
サツマイモは、オーブン200どで1時間、じっくりと焼き上げて甘みたっぷりの味に
スイートポテトの中身は、2層・手作りリンゴジャムポテトと牛乳入りポテト
雪降るようなコーテイングは、ココナッツ
文字は、サツマイモの皮を切り抜いて
やっぱりこれがなくっちゃね!イチゴ・・・栃木産のとちおとめ
キュウイは、偶然できたハートの形