タルトタタン 2014紅玉パラダイス | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

タルトタタン




どうしても食べたくなったタルトタタン!


作りました~


<材料>


リンゴ         888g(皮を剥き芯を取った総量)

メイプルシロップ   88g(リンゴの重さの1割)←本当は、砂糖です

オリーブオイル    29g(砂糖の重さの1/3)←本当は、食塩不使用のバターです


パイ生地   1枚


<作り方>


① リンゴの皮を剥き4等分。芯もとる



↑888に感動!良い事ありそう!ウキウキ気分


②鍋にリンゴを隙間なく並べ10~15分中火



煮崩れしないようにリンゴの向きを変えながら、弱火で15分

煮崩れしないように・・・・・これがなかなか難しい。


③リンゴ全体が柔らかくなり表面が薄いキャラメル色になったら

用意した丸型に紙を引き、すべてのリンゴと煮汁を入れる。



④オーブン180度で1時間焼く



⑤オーブンから取り出し、粗熱を取る。

焼き上がりは、リンゴの周囲が透き通っている状態が目安


⑥パイ生地を丸くカットして、粗熱のとれた⑤にかぶせて、180度のオーブンで40分焼く


⑦パイ生地が焼きあがれば取り出す。

丸型に入れた状態で粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる


⑧翌日、冷蔵庫から取り出し、型とオーブン紙をはずし、お皿に盛り付ける





タルト生地を使わずに市販のパイ生地を使いました。

パイ生地は、少しはみ出すくらいの丸型にカットした方が良かったかも。

タタンのリンゴよりも小さく焼きあがってしまいました。

でも、パイ生地のサクサク感は、とても良かったです。