タルトタタン
どうしても食べたくなったタルトタタン!
作りました~
<材料>
リンゴ 888g(皮を剥き芯を取った総量)
メイプルシロップ 88g(リンゴの重さの1割)←本当は、砂糖です
オリーブオイル 29g(砂糖の重さの1/3)←本当は、食塩不使用のバターです
パイ生地 1枚
<作り方>
① リンゴの皮を剥き4等分。芯もとる
②鍋にリンゴを隙間なく並べ10~15分中火
煮崩れしないようにリンゴの向きを変えながら、弱火で15分
煮崩れしないように・・・・・これがなかなか難しい。
③リンゴ全体が柔らかくなり表面が薄いキャラメル色になったら
用意した丸型に紙を引き、すべてのリンゴと煮汁を入れる。
④オーブン180度で1時間焼く
⑤オーブンから取り出し、粗熱を取る。
焼き上がりは、リンゴの周囲が透き通っている状態が目安
⑥パイ生地を丸くカットして、粗熱のとれた⑤にかぶせて、180度のオーブンで40分焼く
⑦パイ生地が焼きあがれば取り出す。
丸型に入れた状態で粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる
⑧翌日、冷蔵庫から取り出し、型とオーブン紙をはずし、お皿に盛り付ける
タルト生地を使わずに市販のパイ生地を使いました。
パイ生地は、少しはみ出すくらいの丸型にカットした方が良かったかも。
タタンのリンゴよりも小さく焼きあがってしまいました。
でも、パイ生地のサクサク感は、とても良かったです。