パスタです
こんなにも種類豊富・・・テンション上がりますね~
お店のパスタがお家でも食べることができる 生活クラブの消費材
素材の秘密
最高グレードのデュラム小麦100%。その小麦の中心部分(約70%)の粗挽き(セモリナ)のみ使用
上質なパスタの見分け方
パスタをよーくよーく見てごらん!パスタに粒粒、黒い小さなものありますか?
(株)ニューオークボさんのパスタは、デュラム小麦セモリナ70%のものは、皮(フスマ)微粉末の混入がありません。
微粉末の混入があるものは、中心部(セモリナ)の部分よりも範囲が広く製粉されているのです。(グレードが低い)
製法の秘密
ゆっくり時間をかけて作ることで栄養・旨味を壊さない
低速で発熱させないように練る生地つくり
ゆっくりゆっくりプレス。抵抗の少ない低速ストレート方式。
乾燥の秘密
製麺されたスパゲッティ20℃~30℃で時間をかけて乾燥
低温乾燥することででんぷんタンパク質の変色を防ぎ、アミノ酸やビタミンの破壊を防ぎます。
パスタの色を見てごらん!
茶色く変色したものは、高温で乾燥させたもの。
変色が起こり風味・栄養の損なわれたパスタなんです。
デュラム小麦粗挽きしたセモリナ。
この粉の色そのままのパスタが(株)ニューオークボさんのパスタの色です。
お料理~
小さなシェフが作る
サラダパスタ
私たちの班は、小さなシェフがパスタを作ってくれました。
レタスを洗い、手で食べやすい大きさにちぎりました。
カニカマもほぐして・・・・・新玉ねぎは、薄くスライス(カット済み)
生サラダパスタも茹でる前にもみほぐすようにバラバラに
大人が茹で上げ・・・・生パスタ3分
冷水のとり、パスタを引き締めます。
大胆に混ぜます。材料をすべて大きなバットに入れて混ぜる混ぜる!
味付けは、イタリアンドレッシング
大人チームは、「全卵のカルボナーラ」 「鶏モモとキノコのトマトソース」
小さなシェフの作った「サラダスパ」は、左下です。
「梅びしおとマヨネーズのマカロニサラダ」 「ミートソース」 「鶏胸肉とお好み野菜のペペロンチーノ」 「鮪の油つけと大根おろしのスゲティ」
小さなシェフ、美味しかったです!
もちろん大人チームのパスタも!
もちもちパスタ。生も乾麺も同じようにもちもちでした。
不思議~生も乾麺も同じ様な感じとは。製法のこだわりでこんなにうまいとは、脱帽です。
ごちそうさまでした。