梅おろしがけ 豆腐編
梅おろし
<材料>
大根おろし 100g
梅干し 3個
白だし 大1
<作り方>
① 大根おろしを作り、程よく水分を絞った大根おろしを100gを準備
② 梅干しは、種をとり みじん切り
③ ①と②を合わせて、白だしを加えて混ぜて、梅おろしの完成
厚揚げ風
<材料>3人分
豆腐 1丁
小麦粉 適量
ごま油 適量
鰹節 適量
<作り方>
① 豆腐1丁を6等分に切る
② 小麦粉をまぶして、フライパンにごま油をひいて、焼き色を付ける
※フワトロな感じにしたかったのでお豆腐は、絹ごしを使用。水を切らずに小麦粉をまぶして焼きました。
③ お皿に盛り付け、梅おろしをのせる。おかかをのせて、旨味の追いがつお
最初は、梅おろしだけをのせて食べてみましたが・・・・・何か物足りない
そこで、鰹節をのせました。
豆腐の味がたんぱくなので、鰹節をのせることで味に深みが出て美味しくなりました。
もちろん、さっぱりとした梅おろしも豆腐の味を引き立てます。
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