梅おろしかけ  豆腐編 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

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梅おろしがけ  豆腐編






梅おろし


<材料>


大根おろし  100g

梅干し     3個

白だし     大1


<作り方>


① 大根おろしを作り、程よく水分を絞った大根おろしを100gを準備

② 梅干しは、種をとり みじん切り

③ ①と②を合わせて、白だしを加えて混ぜて、梅おろしの完成


厚揚げ風


<材料>3人分 


豆腐   1丁

小麦粉  適量

ごま油  適量


鰹節   適量


<作り方>


① 豆腐1丁を6等分に切る

② 小麦粉をまぶして、フライパンにごま油をひいて、焼き色を付ける

※フワトロな感じにしたかったのでお豆腐は、絹ごしを使用。水を切らずに小麦粉をまぶして焼きました。
③ お皿に盛り付け、梅おろしをのせる。おかかをのせて、旨味の追いがつお



最初は、梅おろしだけをのせて食べてみましたが・・・・・何か物足りない

そこで、鰹節をのせました。

豆腐の味がたんぱくなので、鰹節をのせることで味に深みが出て美味しくなりました。

もちろん、さっぱりとした梅おろしも豆腐の味を引き立てます。



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