スープカレー
大雪の前の暖かい日に・・・・・・・春に向けて体調の変化が起きました。
スパイスが利いた物が欲しくなりました。
ルーから作ってみました。
材料
小麦粉 大2・1/2
カレー粉 大1 カレー粉が無かったので・・・調合してみました。
クミン・コリアンダー・ターメリック・パプリカ・カルダモン 各小1/2
サラダ油 大1
水 50ml
ホワイトソースを作る要領で油に小麦粉を混ぜて、徐々に水を加えて練り合わせていく
良く練り合わせて、スパイスを入れて、さらに合わせていく
好みによって、スパイスを増やしていく
材料
ケチャップ 大1
ソース 大1
砂糖 小2
醤油 小1
ニンニク ひとかけ(おろし)
生姜 ひとかけ(おろし)
塩 大1/2
材料を追加して、さらに合わせていく
水 500ml(カレーの具を煮ておいた汁)
コンソメ 1個(コクが足りない時に)
ローリエ 1枚
徐々に汁を加えて滑らかにしていく
具の鍋に入れて、煮込む
塩コショウで、味を調えて、スパイスも味見をしながら、追加したり・・・・・・
なかなか味が決まらないのが反省点
一人一本の鳥モモテンション上がります
圧力なべて煮たのでほぐれやすい
お野菜ゴロゴロ・・・・・・
出来上がりは、最高です。
主人のおなかに刺激物が良くないというので、食べてはいけない、と思うのですが
思うと食べたくなるのが人の心。
これなら辛さも調節できるし~ということで作りました。
家庭の味です。
スパイスの調合は、まだまだ研究が必要です。