我が家の一人息子
10歳を迎えました~
おめでとう!
あっという間に10歳です。
あと10年たったら一緒にお酒が飲めますね~
さて、「息子にケーキは、何がいい?」と聞いたら。
「いらない・・・甘いから」
ケーキなしですか・・・・・・少々寂しい。
誕生日と言ったらケーキ出てくるでしょ!ふつう
はあ・・・・・・・・男の子は、こうなっていくのね。
夢のかけ橋 の会場に行くために乗った電車の中。
中刷り「浦和ロイヤルパインズホテル」の広告に載っていたお皿にきれいに盛り付けされたドーム型の前菜を見て、あれ食べたい・・・作って!
きら~ん。降りてきました。アイデイア
何が何でもケーキと思う母。
考えました。
サーモンケーキ
ケーキの形です。どうだ!サーモンケーキ!(自己満足の心の声)
これで我慢します。ケーキの形なので。
カットすると・・・・中身は、
野菜です。
だしゼリーで固めてます。
材料と作り方
ジャガイモ サイコロ状にカット 茹でます
人参 サイコロ状にカット 茹でます
蓮根 サイコロ状にカット 茹でます
蕪 サイコロ状にカット 塩もみして、しばらく置く、水分を絞る
胡瓜 塩を少々、板ずりし、しばらく置いて、サイコロ状にカット
だしゼリー コンソメ出汁400ccにゼラチン10gを煮溶かす(硬めのゼリー)塩・コショウ・粉末パセリも加えておく
スモークサーモン
カジキマグロ
①ボールにラップをひく
②スモークサーモンを底の部分から隙間なく敷き詰め、スモークサーモンがなくなったらカジキマグロを敷き詰める
③サイコロ状の野菜を②に入れる
④粗熱が取れた出汁ゼリーを入れる。ひたひたよりも少な目に
⑤カジキマグロでを蓋代わりに敷き詰める
⑥冷やす
⑦お皿に盛り付け。イクラの醤油漬けで飾り付け
10にトコトン(10)こだわってお祝いプレート
ガーリックライス(ガーリッ9の上にト(10)マト(10)ケチャップ~9を食べて10になる!?)
トン(10)カツ
大喜びのサーモンケーキ
薄ーいトンカツ、3枚あるのに一枚だけしか食べず、ご飯も残し、ケーキにまっしぐら
日曜日の事でした・・・・・・翌日からインフルエンザ。
トンカツ食べなかったのは、風邪の予兆だったのかしら!?