Mysterious Croquette
かぼちゃでジャックランタン
① カボチャをラップでくるみ、電子レンジで5分。大きさにもよるので様子を見ながら、
頭の部分が切りやすくなるように
② 頭を切り、中をくりぬく。私は、クレープフールーツのカットナイフと、スプーンを使用
③ 顔を作る
コロッケ作り
① くり抜いたカボチャを大きさをそろえておく。火の通りを均一にするため
② 玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒める。
③ ②がしんなり甘みを出すまで炒め、①のカボチャを加えて火を通す。
味付け、塩コショウ、ハーブを加えて好みの味に(しっかりと味を付ける、
ソースやケチャップなしで食べてもらうため)
程よい硬さになるように水分を飛ばす
④ バットに移して、平らにする。粗熱を取るため
コロッケの形成の時に格子状に線を付け、出来上がりのコロッケの大きさを均等にするため
⑤ 中の具材を準備する
⑥ 手水を取りながら、カボチャの生地に具を入れ丸める
⑦ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、油でカリッと揚げる。
盛り付け
① カボチャのサイズに合わせてお皿選び
今回は、お皿が無かったのでスクエアー型のお盆にアルミホイルをひきました。
② 周りの白いものは、春雨の素揚げ。
③ ジャックランタンの中にも②を少しひきます。
中の水分を吸ってくれるのでコロッケの衣がベチャベチャになるのを少しふせいでくれます。
④ ジャックランタンの中にコロッケを入れ、周りにもバランスよく飾ります。
⑤ 料理を出した時の驚く顔を思い浮かべながら、楽しくレタスやトマトでデコレーション
気になる中身は・・・・・イベントなので中身がなにかも気になるところ
お品書きも忘れずに
42種類のコロッケ
どれを選ぼうか?どんな味かな? ワクワク 当たりもはずれも、食べて感じて新発見!
勿論、カボチャの味に負けてなじんでしまう具材もあり!それもまた良いのです