秋は美味しいものがいっぱいの季節ですね
りんごをたっぷりと巻き込んだアップルシナモンロール
アップルパイをイメージして、シナモンもたっぷりと。
アップルシナモンロール
<<材料>>
・強力粉 250g
・砂糖 15g
・イースト 3g
・生クリーム 40ml
・卵 30g
・水(生クリームと卵を合わせて) 160ml
・小岩井マーガリン 20g
・塩 2g
・りんごのプレザーブ 適量
・シナモン お好みの量
<<手順>>
1.マーガリン以外の材料をホームベーカリーに入れてこねる。
2.5分後に、マーガリンを入れる。
3.1時発酵後、10分ベンチタイムをとる、
4.生地をのばし、リンゴとシナモンをのせて、クルクルと巻き、8等分にする。
5.容器にいれ、容器の8割ぐらいの高さになるまで発酵させる。
6.表面に卵を塗り、180℃のオーブンで25分程度焼く。
粗熱が取れたら、お好みで粉糖をふる。
パーティーにぴったりな、見た目が華やかなパンになります。
お砂糖とバターは、控えめなレシピになっているので、お食事と一緒にどうぞ