週末は、久しぶりに主人と映画デート
「ミッション:インポッシブル」を見てきました。
やっぱりあの迫力は、映画館ならではですね
そんな映画デートの後は、お家でスパークリング清酒「澪」で乾杯
本日のメニュー
・キャロットラペ
・カボチャとレーズンのサラダ
・豚肩ロースのグリル~粒マスタードクリームソース添え~
・サンマとジャガイモの簡単グラタン
サンマとジャガイモの簡単グラタン 一皿分
<<材料>>
・さんまの缶詰 1缶
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・スライスチーズ 1枚
・トマトケチャップ 小さじ1
・生クリーム 大さじ1/2
・牛乳 大さじ1
・塩胡椒 少々
<<手順>>
1.じゃがいもを一口サイズにスライスし、電子レンジで加熱する。
2.グラタン皿に1のじゃがいも、その上にスライスした玉ねぎをのせる。
3.2の上にさんまを大きいものは少しほぐしながらのせる。
4.トマトケチャップ、生クリーム、牛乳、さんまの缶詰の汁(半分程度)をよく混ぜて、
3の上にかける。
5.4の上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズにこげめがつくまで焼く。
とっても簡単にグラタン風になります。
そして、お酒のおつまみにぴったりな味で主人にも好評でした