今日は、今年初のいかなごを食べました
しかも、初めて、生いかなごを買って、自分で初めて調理しました
いかなごのすまし汁に、いかなごのから揚げ、いかなごのくぎ煮
すまし汁は、味が薄く、から揚げは、味が濃くなってしまいました
くぎ煮も、いつも、もらっているので、初挑戦
味は、まぁまぁだけど、ところどころ、色の薄いいかなごが・・・
今年、また機会があれば、作ってみようかな
いつも、母が作ってくれるから、甘えていたけど(笑)
今年は、巻きずしにも挑戦する予定
巻きずしも、いつも節分に母が、私たち3人兄弟の家族の分を作ってくれるので、甘えてばかり(笑)
今年も、大量に作って、自分の分は少し、味見程度だったみたい
一人暮らしだし、少食だから、本当は、私たちが作って、おすそわけするのが、いいんだろうけど・・・
上手に作れるまで、甘えていようかなぁ、美味しいし
でも、少しずつ、おふくろの味を、伝授してもらおうっと