歳なだけに(うっせー ←1人ノリ突っ込み)
コラーゲンが必要なのは十分わかってるのでイロイロ試してます。。。。
だけど
やっぱり大変だけど・・・・直に自分で作った方コラーゲンが一番肌にいいのかもと自負中っす えへ・・・。
・・・・
豚足です。
最初は見るだけで駄目だなと思ってたんだけど
煮込めばいいのかなって始めました。
いつもは通販の"おのみちサンポーク "で豚足とパイカとか買ってました
今回は渋谷市場? (渋谷の東急ストアの中)で3本分の豚足。
効果に関しては・・・
KAGOME 野菜生活100 RefreshのCMの
「びっくりす る・・・・とおもう よ」 このカタコトのコメントをそのままパクりたい。
まぁ ただ煮込むのが多少面倒なので最近は全然作ってなかったけど
久々に。
豚足の他には皮がコラーゲンの塊です。
上野アメ横のお肉屋さんに売ってました。
作り方は
2度位ゆでこぼして
圧力鍋で煮込むだけ(しょうが にんにく 青ネギ)
チョップ(鳥の手羽先の先)とかガラとかと一緒に煮込むと余計OK♪
豚さんだけより
鶏を入れた方が美味しいです。
圧力鍋で約30~40分煮込んで
荒熱がとれたら小分けして冷やします。
そして
脂をとって・・・・
ぷるんんぷるんです 笑
また小分けして出来上がり。
スープに入れてもご飯を炊き込んでも・・・
ラードは捨てずに
野菜炒めなどに使おうかなって一応とってます♪
1パック冷蔵庫で2~3日で使い切り後は冷凍です。
これと同様に牛筋のコラーゲンも作ったんだけど
上の写真で色の濃いのが牛 薄いのが豚さんです。
頼むよ~
コラーゲンさんたち♪