こんにちは。
おうちごはんのhanyです。
7月より、大井町で米粉パン教室をはじめます!
7/19(水)、7/22(土)
駅前デパートに掲示しています!お近くの方みてください↓↓↓
先日『米粉って難しいイメージがあるんですが、失敗しないって本当ですか?』というお問い合わせをいただきました。
今日は、私なりの失敗しないを書いてみます。
米粉の存在を知って、初めて使い始めたときは私も失敗の連続でした
今思えば、それは米粉のことを知らなかったからだと思います。
例えば、『ごはんを炊く』 日本のお母さんたちは、毎日していることだけど、知らないと炊けないですよね。お米をとがずに使ったり、洗剤で洗ってみたり・・・知らないから
仕方ないよね。
米粉の事を知らないから、ネットで検索したレシピを見ながら小麦と同じ
ような感覚で作っていたのです。
そりゃー失敗しますよね!米粉は小麦じゃありませんから!!
『米粉難しいなぁ。あんまり美味しくないしねー』なんて、私も
思いはじめた時、すごく美味しい米粉パンを食べたんです
米粉といえば、誰もがピンとくる!hiroさんの米粉パンを食べたんです。美味しかった!・・・私もこれを作れるようになりたい!と思いました。
それから、私は米粉の理論を学び、美味しい米粉ライフがはじまりました!
今では、失敗しない楽しい米粉ライフ!
もちろん、新しいレシピを試してみる時やアレンジをした時、イメージしていたものと違う感じになることはあります。
でも、それはそれで美味しい!
例えば、ごはん炊いたら、水が多くてお粥になっちゃった。とかありますよね?
でも美味しいでしょ。作ろうと思ってたふっくらごはんじゃないけれど、これはこれで美味しい!
これが私の思う『失敗しない』です。
イメージ通りにできたものも、アララなものも、どれもこれも美味しい。
米粉はグルテンがないから、グルグル混ぜても大丈夫なところもいいよね。
米粉には失敗しない要素がいっぱい
楽しい米粉ライフはじめませんか?