こんにちは。
おうちごはんのhanyです。
昨日は、4日遅れで娘の誕生日パーティをしました。
4月は、出会いや別れ、娘や主人の誕生日、お花見にバーベキュー・・・etc
イベント目白押しのパーティ月間です
大人たちは毎週末昼間から
メンバーは、東大の大学院まで出ておきながら自由人を謳歌している者や好きを仕事にしている人、会社員やら管理栄養士やら敏腕ラーメン店主やら職業は様々
片手に、仕事の話やら子どもの未来、自分たちの夢語って私たちまだまだいけるよ!!とミョーに熱く語る大人たちを見て子どもたちが何を感じているかはあえて考えないようにしているけど
いろんな仕事があって、いろんな生き方があって、間違いとか正解とかないんだよ!ということを感じてくれたらいいなぁ。と飲んだくれることを正当化する母でした
昨日は、娘の誕生日パーティでしたので、メインは大好物のスペアリブを作りました!
特製のタレに漬けこんでしまえば、当日は焼くだけ!!の
簡単メニュー!
そして、パーティに欠かせないプレモルとの相性も最高です!
~~ スペアリブ ~~
材料 4人分
・スペアリブ用骨付肉 800g
・塩 小さじ1
------ A ------
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・おろし生姜 大さじ1
・マスタード 小さじ2
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作り方
1.骨付き肉に切り込みを入れ、塩を揉みこむ。
2.ビニール袋にAと1を入れ、よく揉む。
3.2を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.焼く前に常温に戻した3を魚焼きグリルで10分~15分焼く。
※長く漬けてもしょっぱくなったりしないので、前日などに漬けてもOK!
※冷蔵庫から出してすぐのお肉を焼く場合は、火が通るのに時間がかかりますので調節してください。