こんにちは。
おうちごはんのhanyです。
昨日までの小春日和とはどこへやら。。。
朝起きると寒さでブルッとしてしまいました。
我が家の朝は、バタバタッーと4人が起きてから出ていくまで
慌ただしく時間が過ぎます。
ゆっくりと家族全員食卓について朝食をとる時間に憧れますが、
なかなかそうはいきません。
とはいえ、午前中から元気に活動できるように朝食はしっかり食べて
もらいたいとお母さんは思ってます
色々はできないから、野菜をたっぷり使った食べるスープを毎日用意しています。
温かいスープがあると、ホッとするかな。と自己満足と手抜きです
今日は、寒くなったのでポタージュにしました。
材料 4人分
・かぼちゃ(種なし) 1/6コ(300g)
・サツマイモ 中1本(150g)
・玉ねぎ 1/2コ
・バター 15g
・水 200cc
・牛乳 200cc
・豆乳(牛乳でもOK) 200cc
・塩 少々
作り方
1.玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス。カボチャとさつまいもは一口大に切っておく。
2.鍋にバターと1を入れ、軽く炒める。
3.2に水を入れ沸騰したら火を弱め蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.3をフレンダーやミキサーでマッシュ状にする。
5.牛乳と豆乳を入れ温め、塩で味を整える。
※カボチャは皮ごと使ってます。
※4の状態で冷凍保存しておくと便利です!
※分量の水分量だとかなりぽってりしています。牛乳を足してお好みの濃度にして下さい。