おはようございます。hanyです。
昨日は、暖かくとても風の強い一日でしたね。
春もすぐそこですね。
ウチの子どもたちは、お野菜を送っていただいているひかり農園さんの野菜ボックスから季節の移り変わりを感じます。
今は、ブロッコリーやキャベツ、ロマネスコ、人参、新たまねぎetc
もう少しすると、菜の花、ソラマメ、スナップエンドウ、グリンピースなど春が来た!という内容になります。
スーパーでは、もう菜の花もソラマメも売ってました!早いです!
春野菜と言えば、菜の花。子ども達は、ちょっぴり苦手。
私もついつい、菜の花の苦みを楽しむような味付けにしてしまうのも理由のひとつ。
でも、ちょっぴり甘い胡麻よごしは子どもたちにも大好評でした。
とっても簡単なので、作ってみてください。
菜の花の胡麻よごし
材料(2人分)
・菜の花 1/2束(100g)
・黒ゴマ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・だし汁 小さじ1
1.菜の花はサッと茹で、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切り一口大に切る。
2.ゴマはフライパンで軽く煎り、すり鉢ですりつぶす。
3.2に調味料をすべて混ぜる。
4.3に1を入れてあえる。
※ゴマは煎らなくてもよいですし、すりごまを使ってもOK です。