☆相変わらず美味いね 百花亭☆ | パパのら&チビのらx2放浪記

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東京下町浅草橋近辺で、チビ1号2号を引き連れ
美味しいお店を探し歩く半分野良犬もどきの珍道中。

チビ1号2号が福島に行ってしまい

嫁様と二人っきりの週末だったので

とてもひさしぶりに、西船橋の『百花亭』サンへ。

ホント、結婚してすぐぐらいに一度連れてきたっきりでした。

ココはオイラが学生時代にバイトをさせて頂いたお店で

色々なことを教わりました。


こちらは、およそ20年近く前の当時から

お料理が美味しくて、また、マスターやママさん他

スタッフみんなの気風がよく居心地の良い居酒屋として

大変な人気を誇ってました。


平日でも、沢山のお客様がお席が空くのを

店先で並んで待ってくださるような

地方から噂を聞きつけてわざわざ足を運んでくれるような

そんな、とても人気の店でした。


十年近くぶりに訪れたのですが、

この大不況の世の中にあっても、さすが、

超人気店の面影は、この日もしっかりと残っておりました。

予約の電話など無しで伺ったのですが、

それが失敗でしたね。

完全な満席で、お席が空くまで待つこと30分近く。

やっと先客の常連サンのテーブルに

相席で割り込ませて頂けました。

オイラたちが待ってる間も、ひっきりなしにお客さんが扉を開けて

中を覗いては、満席で残念そうに帰って行きました。


オイラたちも、お席が空くのを待ってる間、

マスターから、お湯割りグラス

(当時我々はミニジョッキと呼んでましたw)で

生ビールをサービスしてもらって(これも当時と同じ)恐縮デス。


で、お席に通してもらって、先ずはお刺身を

本日のお奨めが書いてある黒板から選びます。


この日我々が選んだのは、平貝刺と新秋刀魚刺。

そして、嫁の強いリクエストで鯵なめろう。



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平貝は、さくっと歯切れ良く、

磯の香りと味がたっぷりでとても美味しい(*´∀`*)

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新秋刀魚刺。初物を食べると寿命が延びるそうで♪

まだハシリなのに脂が結構乗っていて美味美味。


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鯵のなめろう、結構大きな鯵で叩いてくれたので

たっぷり楽しめました。

この頃にちょうどカウンターが2席空いたので

相席をして下さったお客様にお礼を述べてお席の移動。

やはりカウンターに座るのが一番楽しめますね。


お刺身を頂いた後、お次は

オイラの懐かしシリーズをオーダー。



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ジャガイモのホームラン揚げ。

ホクホクに蒸かしたジャガイモをつぶして、中心にはチーズ。

パン粉を衣に外側をサクッと揚げてある超人気メニュー。

野球大好きなマスターが、

野球のボールに見立てて発案&命名デス。

当時は年間通して定番メニューだったのですが

今は、プロ野球のシーズン中(4月~10月)のみ販売だそうです。


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鰯の梅じそ揚げ。

オイラがバイトしていた当時は、鰯ロール揚げだったんですが。

これはその改良版ですね。

鰯とシソを巻いて揚げた物を

モミジオロシとポン酢で頂くサッパリ料理だったのですが

巻かずに練り梅を挟み込んで衣をつけて揚げてあります。

梅の酸味とシソの香りが鰯の甘さとあいまって

とても美味しい一品です。


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いかぽっぽ焼

豆板醤、酒、塩、砂糖などでピリ辛に味付けした

いかわたソースを、新鮮なイカの丸焼きの上から

たっぷり掛けた、もーウマウマな一品。

箸が止まりません。


最後に嫁様のリクエストでもう一品。

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新メニュー?のイベリコ豚焼。

豚肉の旨みがたっぷり。

肉汁たっぷりボリュームたっぷり。

これで腹いっぱい、トドメの一品でした。


いやぁ、十年近くぶりに訪れましたが、

このお店のパワーは衰えてませんでしたね。

ちょっとこのところ、沈みきって

エネルギー切れを起こしていたオイラ。

百花亭サンからパワーを分けて頂いたので

まだまだ、これから頑張れそうです。


チビ達の手がもうちょっと離れたら、

昔みたいにまた、頻繁に伺いたいお店デス。


百花亭 (居酒屋 / 西船橋、京成西船、東中山)
★★★★ 4.0



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