コストコのマスカルポーネチーズ半分と、カステラ、卵、お砂糖、濃いめに入れたブラック
コーヒーのシンプルな材料で作ってみました。
たっぷり作ったけど、あっという間に完食
暑くなってきたので、こういう混ぜるだけデザートはありがたいものです♪
<パイレックスの正方形型1台分>
カステラスライス 6、7枚
マスカルポーネチーズ 225g
卵 3個
砂糖 60g
濃く淹れたブラックコーヒー 100cc
ラム酒 大1/2
ココアパウダー
1)卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫で7割ほど冷凍しておきます。
2)珈琲豆2人分くらいで、100ccの珈琲を淹れ、ラム酒も加えておきます。
3)カステラスライスは、さらに半分の薄さにカットし、バットなどに入れ、1の珈琲を浸しておきます。
4)卵白に砂糖30gを入れ、かっちりとした固めのメレンゲを作ります。
3)別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、白くもったりなるまで泡立て、
チーズを加え、滑らかになるまで混ぜます。
4の卵白を2~3回に分けて、さっくりと混ぜます。
4)容器の一番下に、浸したカステラの半分をしきつめ、3のクリームを半量、
またカステラをのせ、残りのクリームを流し入れ、冷蔵庫で2時間位寝かせます。
食べる直前にココアをふって完成です
2回分作れるので、ぜひコストコのチーズ購入した方は作ってみてくださいね。
さっぱりとして食べやすいティラミスです。