今日は辛い唐辛子味噌を作ろう!



Cookpadで見つけた砂糖の分量が少なめのレシピを参考に、

青唐辛子を2倍に増量。



<材料>

・青唐辛子 6本 斜め切り

・大葉    5枚 せん切り

・砂糖    大さじ2

・酒     大さじ1

・味噌(マルサンこうじみそ) 100g

・炒りゴマ 小さじ1

・ゴマ油  小さじ1

・サラダ油 少々(炒め用)


タラのときどき ハンドメイド&エスパニョール

できたてをきゅうりに載せて試食!


甘さはかなり控えめ、でもそれほど辛くないなあ。。。

噛んでいるときよりも、飲み込んでから辛味が。。。

時間がたつと辛味が増すかなあ。。。


青唐辛子を購入した八百屋で若旦那に唐辛子味噌の話をしたら、


冷蔵庫で長期保存ができるよ!

作りたてよりも、1年物のほうが美味しいよ!

とのこと。。。


ふむふむ。。。