今日は辛い唐辛子味噌を作ろう!
Cookpadで見つけた砂糖の分量が少なめのレシピを参考に、
青唐辛子を2倍に増量。
<材料>
・青唐辛子 6本 斜め切り
・大葉 5枚 せん切り
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・味噌(マルサンこうじみそ) 100g
・炒りゴマ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・サラダ油 少々(炒め用)
できたてをきゅうりに載せて試食!
甘さはかなり控えめ、でもそれほど辛くないなあ。。。
噛んでいるときよりも、飲み込んでから辛味が。。。
時間がたつと辛味が増すかなあ。。。
青唐辛子を購入した八百屋で若旦那に唐辛子味噌の話をしたら、
冷蔵庫で長期保存ができるよ!
作りたてよりも、1年物のほうが美味しいよ!
とのこと。。。
ふむふむ。。。