鶏味塩&いいだしおだしのお料理レシピ 豚肉と野菜のあんかけ煮&素麺 | 半田の旨味家 TAKAのTres bien!! de ブログ

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『鶏だし塩スープ 鶏味塩』を使った
美味しいお料理やお酒のつまみのレシピなど記述しています。
また、最近は「もっと野菜を美味しく」というテーマで野菜中心のお料理にも挑戦中です。

 こんにちは!

 半田の旨味家キッチンスタッフTAKAです。

 夏は終わりました!

 確かに今朝の温度を体感しても、確実に夏は終わった。

 でも、昨晩見た夢の中に、出てきてしまったものがあったのです。

 素麺、はい!ソーメンです。

 え!でも素麺とくると、やはり夏のイメージです。

 確かに、夏の風物詩の代表選手的な存在の素麺。

 しかし、冷たいめんつゆに付け麺的に食べる以外の方法に頭を切り替えれば・・・・


 そうなんです!

 汁ありのおつゆがあれば、そして一緒に食べて美味しく頂けるトッピングは?

 いろいろ考えて、やってみました。

 『豚肉と野菜のあんかけ煮』

 詳しくは ⇒ こちらから

 野菜は全て、甘みのある野菜だけを使って、優しい味わいのおだしの利いたつゆで食べる。

 これなら、子供でも食べられる野菜ばかりです。

 でも、最初から麺類の部類にしてしまうのは、もったいなかったので、ご飯とも一緒に食べてみたい!

 っという欲張りな考えに、まずはあんかけ煮にして、おかずとして食べて、

 最後素麺を入れて今一度暖めてから食べる。

 すると、夢は実現され、さらに新しい発見も出来ました。

 ランチメニューに最適かな~?

 味わいも自由度があって、『あなたの味』が必ず作れるはずです。

 簡単なので、一度トライしてみて下さいませ。

 追伸

 これを食べた後の、緑茶の美味しいこと!ビックリです。