先週の土曜日のあさごはんです。
liminaさんのNY旅行記を拝見していたら、どうしても食べたくなって・・・
本当は、私も本場のNYのお店で食べたいのですが、いつか夢が叶う事を祈って
今回も自分で作ります。
スモークサーモンベネディクト
エッグベネディクトのアップは今回で2回目。
(前回のエッグベネディクトの記事はこちら→★ニューヨーカーな気分♪ )
前回作った時はベーコンを挟みましたが、
ベーコンやハムもいいけど、スモークサーモンもまた捨てがたい!!!
焼いたイングリッシュマフィンの上にスモークサーモンとポーチドエッグを乗せて
オランデーズソースをかけて食べます。
☆オランデーズソース(2人分) レシピ☆
≪材料≫
・卵黄 2個
・生クリーム 大さじ4
・バター 200g
・ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 適宜
・塩こしょう 適宜
{作り方}
①バターを生クリームをボールに入れ、湯銭にかける。
②更に卵黄、レモン汁を加え、混ぜ続ける。
③白っぽくマヨネーズくらいの硬さになったら、ワインビネガーを加える。
④塩胡椒で味付けして完成。
このソースは白身魚のソテーにかけたり、お野菜のディップにしても良し!
マヨネーズが嫌いな私ですが、このオランデーズソースは食べれるんですよね。
どうしてだろう・・・?