定番トマトパスタと鯵の塩焼きで和定食、そして1週間分の献立作り
2012年1月22日(日)のブランチ
*
茄子とトマトの柚子胡椒風味パスタ by hanaseleb
* コンソメスープ(玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯)
トマトがお安くない今日この頃。
でもトマトパスタが食べたくてね^^;
アスパラ入りが美味しいから、こちらもお安くないけどGETしちゃう。
たかだが100円、200円で悩むんだからおかしいよね。
2012年1月22日(日)の夕ご飯
* 鯵の塩焼き、たっぷりポン酢おろしで
* 豆腐と茄子の揚げ浸し
* ほうれん草とえのきのお浸し、柚子風味
* 紅白なます
* 白菜、人参、油揚げのお味噌汁、ふのり入り
えのきはお酒をふってレンチン。
白出汁で味付けて、最後に柚子皮で風味付け。
豆腐は水切りして、片栗粉をつけてかりっと揚げました。
茄子も同じく片栗粉でカリっ。
唐辛子を入れたお出汁をかけていただきます。
片栗粉の衣がトゥルってなってうまうまーーー^^
うーん・・・
なんだか写真がぶれぶれ(泣)
焦って撮っちゃったかな?
寒くて天気の悪かった週末。
お洗濯モノはコインランドリーにお世話になりっぱなし。
いやー、速攻乾いてくれて本当に助かっちゃう。
オットはとうとう、一歩も家から出ず(笑)
そして、ベッドから起きだした後はリビングの定位置から一切動かず^^;
来週はお弁当3日間の予定。
常備菜もいくつか仕込み済み。
で、朝ごはん、お弁当、夕ご飯の献立をもくもくとメモッてたら「なにそれ?」ってオット。
私は1週間分の献立を最初に考えておくのね。
その通りにならなくても方向性だけ頭に入っていると、作る前の時間短縮になるんだよね。
ずげーな、すげーなって連呼してた(笑)
そうか、すごいのか。
ちょっと鼻高くなっちゃった^^