今日のお夕飯は、コロッケとクリームシチューです。
家人に一人「炭水化物と炭水化物は邪道だ!」と言い張る人がいるので
コロッケを作る時は、いつもシチューなどの「ご飯のおかず」的ではない物を作ります。
今日も、今日とて、テレビの映像に影響されました。
「てっぱん」の初音おばあちゃんが朝食に作って出していた
コロッケの衣の薄さや、非常に大きい俵型が
ホヤホヤ~ホクホク~サクサク~と音を出しそうで、
そしたら、スーパーにちゃんとおからも売っているではないですか。
素晴らしいNY。本当にどこに住んでいるか分からなくなる。
台詞にあった具材を入れてポテトコロッケに混ぜました。
レシピを下記しますので、興味のある方は作ってみて下さい。
『ひじきとおからのコロッケ』
大きなコロッケ8個分
*コロッケの具
じゃがいも(大)3個
牛豚合挽肉 200g
おから 250g
ひじき(戻したもの)100g
玉ねぎ(小)半分をみじん切り
醤油大 さじ3
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
塩 少々
*衣用
パン粉
溶き卵 2個
*作り方
※ジャガイモの皮を剥き、角切りにして、串が通るまで茹でます。
茹で上がったら、ザルでお湯を切り、ボールの中でよく潰します。
1)玉ねぎをフライパンに油をしいてきつね色になるまで炒め、
そこに挽肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
2)おからと、ひじきをいれて軽くいため、酒、醤油、ハチミツを入れて
水分を飛ばす様にしっかりと味をつけます。
最後に、塩で味を整えて、フライパンからジャガイモの入ったボールに移しよく混ぜ合わせます。
3)8個分に分け、手で俵型に整え、バットに並べて冷蔵庫で30分程寝かせます。
4)小麦粉をはたき、溶き卵を絡め、パン粉を付けて、180°の油でじっくり揚げて出来上がり。
※具にしっかり味をつけてあるので、ソースはいりません。
少し甘めくらいが美味しい様です。
シチューは「○ウス」のルーを使った普通のものです。
チキンとチンゲンサイが入っています。
まだまだ寒い日が続きます。
風邪を引かない様に、ほかほかの栄養を。
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