今日のお夕飯は、NHKの朝ドラ「てっぱん」に思いっきりビジュアルインスパイアされた
「カツオ出汁のロールキャベツ」です。
NHKのドラマの冷え物は以前から美味しいと評判でしたが、
あのドラマに出て来る物はいちいち美味しそう。
NYでNHKを語るのも変な気もしますが、
こちらの衛星放送で見れるドラマは限られている上にNHKの物が多く、
日本では見なかったかもしれない物も見ているのです。
他、私に影響を与える番組は「あさいち」です(笑
台詞にふとレシピがあるのも(意図的なのでしょうが)嬉しい。
このカツオ出汁のロールキャベツには、おばあちゃんの台詞通り
「玉ねぎの他に何が入ってますのん?」「蓮と、しょうが」
を実行してみました。
豚と牛のひき肉半々の割合で、そこにみじん切りで、さっと炒めたたまねぎ、
みじん切りのレンコン、
すったショウガ、入っていたかどうか分からないくらいのカレー粉を混ぜ
溶き卵とパン粉でつなぎ、さっと蒸したキャベツに「きっちり」巻き。
もちろん、削いだキャベツの芯は、「甘いので」種に混ぜました。
普通にとった一番出汁に酒、醤油を少々。
巻いたロールキャベツをコトコト。
胃に優しいお味でした。
片栗粉をまぶした鳥の胸肉をお野菜と煮た鳥の治部煮。
あとは、ヒラメのカブラ蒸しと。
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪