あり得ないと思ってました。
 
だって桃って
 
フルーツ🍑
 
ですよね?
 
でも、お店で食べて来たお友達が
美味しかったというので
んじゃ、作ってみようかな
と思ったわけです照れ
 
ホントウハタベニイキタイケド・・・・
 
お店で出てくるものはパスタが見えないくらい桃が乗っているそうですが・・・
{6AFBCE39-43C0-4755-B7FC-AF9AB99FDC15}
 
私は生ハムと青柚子なんか乗せてしまいました。
しかも、パスタ丸見えですみませんね(笑)
 
ま、とにかく意外や意外の美味しいレシピをご紹介します。
 
★★★レシピ★★★
<材料> 2人分
白桃・・1個
生ハム・・4枚
青柚子・・1個
 
ブラックペッパー・・適量
塩・・・大さじ1(パスタを茹でる時に使うもの)
ガーリック・・ひとかけ
オリーブオイル・・大さじ1
パスタ(カッペリーニ)・・150g
水(パスタがつかるくらい)
 
<作り方>
1.桃を16等分にカットする
2.青柚子を半分にカットして、半分の方を2.の桃にかける
3.ガーリックをみじん切りしておく
4.フライパンにオリーブオイルを入れてからあたためる。
5.4.に3.のガーリックを入れて2.の桃にブラックペッパーをかけて
 2~3分中火で炒める
6.保存容器に入れて冷蔵庫でよく冷やしておく
7.お鍋に水を入れてお湯をわかす
8..お湯が湧いたら、塩を入れてパスタを茹でる
 (茹でる時間はパスタによって違うので確認してくださいね^^)
9.パスタを茹でている間に、生ハムをちぎって、青柚子を半分にカットする
10.残りの青柚子の半分をさらに1/4にカットする
11.パスタが茹で上がったらざるにあげて、冷水につけて冷やす
12.11.のパスタに6.のももと、9.の生ハムと青柚子を添えて出来上がり。
 
白ワインにピッタリ!
 
そしてデトックスドリンク
スウィッチェルにもピッタリ♥
リンゴ酢でつくるデトックスドリンクです。
青ゆずと青じそをアレンジしてみました。
image
 
 
桃の新しい世界を試してみませんか^^
 
 


ランキングに参加中。

応援よろしくお願いします。オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)励みになります。

にほんブログ村

 
 
 
 
------------------------------------------------------

鍋料理、おせち、懐石料理、縄文時代がルーツだった!?

学校の授業では取り上げられることは少ない縄文時代ですが
実は今の日本人の生活様式の基盤になっている
あっと驚くことがたくさんあるのです。

「平和」について考える機会が多い8月。

分け与え、季節の植物と共存し、明日を暮らすための知恵に満ち、
一万年も戦争が無かったと言われる縄文時代のピースフル&エコライフに縄文おやつを食べながら一緒にタイムスリップしましょう。

当日は、可愛らしい土偶や縄文土器のレプリカも登場予定です。

※このイベントは考古学的な縄文時代を研究する講座でも
 政治的、宗教的に平和を考えるものではありません。
 あくまでも縄文時代に関連した情報を元に、
 講師個人の判断の元、食生活を中心に当時の生活を考え
 今後の社会に活かせる術を考えるきっかけづくりとして
 開催をさせていただきます。

(どんぐりのクッキー↑も登場予定です)

 

縄文Styleティーパーティー


---当日の内容---
・講師、ご挨拶
・縄文時代からヒントを得た軽食をお召し上がりいただきます。
・ビックリ、驚き!縄文時代のライフスタイル。
・ちょっとだけ真面目に平和のお話

日  時 : 2017年8月13日(日)14:30~16:30+@
主催者 :土橋みゆき
    (料理研究家、協会認定和ハーブインストラクター)
定 員 :10名(予定)
会 費 : 5,000円(税込) 当日ご用意下さい。

午前開催の「和ハーブおばんざい教室」レッスンご参加の方、4,000円になります
    (お子様、学生さんでご参加希望の方はご相談ください)
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目
 初めての方はお申込み時に場所を詳しくお知らせします。

申込方法

メールで受け付けます。

dobamiyu*gmail.com (*を@に変えて下さい)

「縄文参加」←件名

お名前、お電話番号、人数←本文

 

に入れて送信後、確認の連絡をさせていただきます。

2日以上たっても連絡が無い場合は届いていないことが考えられますので

もう一度送信して下さい。

 

一緒に、縄文気分を味わいましょう。

きっと明日からのヒントが見つかるはずです^^

 

 

 

 

午前中はお料理教室やってま~す^^

和ハーブおばんざい教室8月のお知らせ

夏バテ対策「シソづくし」

-----------------------------------------------

日本古来のハーブのひとつ「シソ」
昔から日本の食卓には欠かせないものでした。
シソには
・夏バテ予防
・お肌ツルツル効果
・認知症予防効果もあると言われており
また、「ロズマリン酸」という成分が血液をサラサラにし
ダイエット効果も期待できると言われています。

実は夏は痩せにくい季節。
薬味として脇役だったシソを主役にして
心身ともに美しい姿で夏を過ごしましょう。
季節の暦と短歌のミニ講座付き。

和ハーブおばんざい教室 8月
「夏バテ解消!シソづくし」


<メニュー>(予定)
まぐろのしそ巻き
豆腐と青しそのミニハンバーグ
じゃこしそご飯
ゆでキャベツと青じその和風サラダ
季節の和ハーブティー 
※材料の仕入れの関係で変更される場合があります。


日  時 : 2017年8月13日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)
会 費 : 5,000円(税込)
持ち物 : エプロン、筆記用具
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目
     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします。

お申し込み方法(いずれかをお選び下さい)
・こちらのイベントページに「参加する」ボタンをポチっと押す。
・講師に直接メッセージをする
・和ハーブおばんざい教室のFacebookページからメッセージをする
・メールdobamiyu:gmail.com(*を@に変えてください)で連絡をする(お名前と電話番号を本文に入れてください)

お申し込みをされて3日以内次確認の返信が無い場合は届いていない可能性があります。恐れ入りますが再度お申し込みをお願いします。