ブリは魚の中でも群を抜いて栄養価が高く
高血圧やボケ防止、動脈硬化予防のほかアンチエイジング
眼の疲れや、肝機能強化、骨粗鬆症も予防してくれる
ありがたいうお座うお座おさかなうお座うお座
 
まさに今が旬ということで、私もたっくさん食べていますラブ
 
ブリはお刺身はもちろん、しゃぶしゃぶやカルパッチョにしても
美味しいですよね。
 
そして、脂ののった刺身用の柵が売られていたので
今回はムニエルを作ってみました。
食べてみるとわかりますが
実はオリーブオイルとの相性が良いのです。
 
{BDB28A3E-DFE1-4EEC-971E-49138F44AEED}
★★★レシピ★★★
 
<材料> 2人分
刺身用ブリ・・1柵
 
小麦粉・・大さじ1~2程度
バター・・10g
ブラックペッパー・・適量
白ワイン・・・大さじ2(加熱時用)
白ワイン・・大さじ2(下ごしらえ用)
レモン・・・1/4個
水菜・・・適量(盛り付けるお皿に添える分量)
オリーブオイル・・・大さじ1
 
<作り方>
1.ブリの柵は白ワインにつけておく。
2.キッチンペーパーで1.をさっと水分を拭いて、お好みの大きさにカットし
 ブラックペッパーをまんべんなく振り入れて小麦粉を全体にまぶして
 トントンはたく。
3.フライパンに火を入れ、オリーブオイルがあたたまってから、2.を入れ
 中火で3分加熱する。
4.3.を裏返して白ワインを振り入れ、蓋をする。
5.3分中火で加熱したら、火を止める。
6.キッチンペーパーの上にあげて、油分を取る。
7.お皿に水菜を盛り付けて、6.を乗せ、レモンを絞る。
8.レモンのスライスを飾って出来上がり。
 
{A1187076-243E-441B-8025-634DE20AD887}
 
白ワイン、日本酒にも合います。
 
そして白いご飯にもおにぎり
(ワタクシ、今、我慢してますが・・・)
 
 
{18852107-2AD5-455F-83D9-863C7F0A1BE2}
 
 
 
 
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *

ウサラビさんの和食器を使っています。
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *


ランキングに参加中。

応援よろしくお願いします。オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)励みになります。

にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪



【残席僅かになりました】
 

【和ハーブおばんざい教室2月のご案内】
『金運UP「立春大吉、金色料理」』
2017年2月12日は初午の日。
初午とは、2月に入って初めての午(うま)の日のことで、
ご商売をされている方はもちろん、

一般の方も稲荷寿司を頂く習慣がありましたカナヘイうさぎ
今回は、柚子の香りがふんわり香る、

老舗のおつな寿司風のお稲荷さん、そしてお金が動くと言われている酉年にちなんで

ヘルシー、美味しい「金色」料理を作ります。

 

<メニュー>(予定)
稲荷寿司(柚子風味)
春菊のおひたし
豆腐と麩の甘辛卵とじ
長いものお吸い物
厚揚げのねぎベーコン乗せ
季節の和ハーブドリンク

 

<詳細>カナヘイきらきら
日  時  :2017年2月12日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
     (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)
会 費 : 5,000円(税込)
持ち物 : エプロン、筆記用具
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目

お申し込み方法(下の中からご都合の良い方法でお申し込み下さい)
・Facebookページからメッセージでお申し込み
https://www.facebook.com/waherbcook/
・講師にメッセージおよび直接連絡
・メールで申し込む
 dobamiyu*gmail.com(*を@に変えてください^^)
件名:2月のおばんざい教室参加
 本文:お名前、電話番号、メールアドレス

 

からお選びください。

よろしくお願いいたしますm(__)m