![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
3月に産卵を控えるブリはこの時期栄養を蓄えるため
脂が乗ってとても美味しくなります。
栄養価も高く
アンチエイジング効果が期待できるDHA
疲労回復効果のあるビタミンB1や
血液をサラサラにしてくれるEPA
カルシウムの吸収を補足してくれるビタミンDも豊富です
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
お刺身にしてわさび醤油で頂くのも最高ですが
今回はカルパッチョに。
同じく今が旬の瀬戸内レモンと柚子をソースに使ってみました。
![{13500CEC-D504-4F19-96AD-34DC2A7208C9}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170126/08/hananiwaherb/34/71/j/o0480072213853916845.jpg?caw=800)
★★★レシピ★★★
<材料>
ブリのお刺身・・15センチくらい
☆カルパッチョソース
レモン・・1/8個(レモン汁と皮を分けておく)
柚子皮・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ3
生姜・・小さじ1程度
わさび菜・・5センチくらい
(無ければ青しそでOK)
醤油・・小さじ1/2
胡椒・・適量
<作り方>
1.ブリは2~5mm程度の薄切りにする
2.レモンと柚子の皮をみじん切りにする
3.生姜もみじん切りにする
4.わさび菜を細かく手でちぎる
5.お皿に1.を並べる
6.食べる直前に下ごしらえをしたカルパッチョソースの材料を全部混ぜてかける。
出来上がり!!
ブリの甘みとオリーブオイルの香り、そして口の中に広がる柑橘の香りが合わさって
白いワインが飲みたくなってしまうような
そんな一品です。
寒い季節だからこそ、楽しめる味覚を取り入れて
あと少し、冬を乗り切りましょう^^
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【和ハーブおばんざい教室2月のご案内】
『金運UP「立春大吉、金色料理」』
2017年2月12日は初午の日。
初午とは、2月に入って初めての午(うま)の日のことで、
ご商売をされている方はもちろん、
一般の方も稲荷寿司を頂く習慣がありました
今回は、柚子の香りがふんわり香る、
老舗のおつな寿司風のお稲荷さん、そしてお金が動くと言われている酉年にちなんで
ヘルシー、美味しい「金色」料理を作ります。
<メニュー>(予定)
稲荷寿司(柚子風味)
春菊のおひたし
豆腐と麩の甘辛卵とじ
長いものお吸い物
厚揚げのねぎベーコン乗せ
季節の和ハーブドリンク
<詳細>
日 時 :2017年2月12日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
(料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)
会 費 : 5,000円(税込)
持ち物 : エプロン、筆記用具
場 所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
東京都世田谷区尾山台3丁目
お申し込み方法(下の中からご都合の良い方法でお申し込み下さい)
・Facebookページからメッセージでお申し込み
https://www.facebook.com/waherbcook/
・講師にメッセージおよび直接連絡
・メールで申し込む
dobamiyu*gmail.com(*を@に変えてください^^)
件名:2月のおばんざい教室参加
本文:お名前、電話番号、メールアドレス
からお選びください。
よろしくお願いいたしますm(__)m
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ウサラビさんの和食器を使っています。
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