付け合せのイメージがあるクレソンがメインになるとは
ちょっと驚いてしまいましたが、鴨肉には香草がとっても合います。
臭みを取る効果もあるのでしょうが、味の相乗効果があり
ふわっと優しい香りを楽しむことも出来ます。
元々は鴨と言えばネギ。
鴨がネギを背負ってくる・・という故事成語がありますよね。
略して「鴨葱」なんて言われていて
これは都合の良いことが重なるという意味なのですが
昔から鴨料理にそれだけネギは密接な関係にあるのですね。
さて、今回はその鴨肉とクレソンとネギを使って
陶板土鍋で焼鍋を作ってみました。
★★★レシピ★★★
<材料>・・4人分
鴨肉・・100g
クレソン・・2束
春菊・・1/2束
ネギ(白い部分)・・1/2本
稲庭うどん・・・1/2束
ブラックペッパー・・適量
料理酒・・大さじ1/2
★タレ
醤油・・大さじ3
みりん・・大さじ3
日本酒・・大さじ1
塩・・ひとつまみ
米油(サラダ油可)・・大さじ1
<作り方>
1.稲庭うどんを茹でて、ザルに上げ、水分を切っておく。
2.鴨肉にブラックペッパーと料理酒をかけて揉み込む
3.鍋に米油を伸ばし入れ、鴨肉とネギの両面をざっと焼く
4.3.にタレを回し入れ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
5.稲庭うどんとクレソンと春菊を入れ、2分程度さらに蒸して出来上がり。
お酒のおつまみにどうぞ\(^o^)/
鴨のお肉を最近、少しずつスーパーでも見かけるようになりました。
鴨肉は良質のタンパク質を摂取できるのはもちろん、低カロリーでしかもデトックス効果もあります。またお肌に良いビタミンB2も含まれているので、ネギと一緒に食べると栄養吸収効果もさらに良くなります。
もっともっと出回るといいなぁ~。
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ウサラビさんの和食器を使っています。
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