お友達のいっちゃんこと、エリオットゆかりさんのイベントで
初めて飲んだスパークリング日本酒「澪」
元々、辛口の日本酒が好きなので
「飲みやすい」とか「フルーティー」とか
私には邪道だと思っていたのですが
これ、甘みも香りも洗練されていて美味しい!!
そして、澪に合うお料理のコンテストがあると知り
早速応募しました。
うわぁ~!届いてビックリ。大きな瓶のほうがやってきた。
うれしいので早速お料理を作りましたよ。
これはシンプルなお料理のほうが断然に合うと思います。
本日は水茄子をシンプルにソテーしました。
初めて飲んだスパークリング日本酒「澪」
元々、辛口の日本酒が好きなので
「飲みやすい」とか「フルーティー」とか
私には邪道だと思っていたのですが
これ、甘みも香りも洗練されていて美味しい!!
そして、澪に合うお料理のコンテストがあると知り
早速応募しました。
うわぁ~!届いてビックリ。大きな瓶のほうがやってきた。
うれしいので早速お料理を作りましたよ。
これはシンプルなお料理のほうが断然に合うと思います。
本日は水茄子をシンプルにソテーしました。
★★★レシピ★★★
<材料> 2人分
水茄子・・・1個 (普通の茄子でもOKです)
海塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ2
大葉・・1枚
<作り方>
1.水茄子を5mm~7mmの厚さに切る。
大葉は千切りに刻む。
2.フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。
3.1.の水茄子を入れて海塩を全体に振り入れる。
4.両面を中火で数分ずつ焼く。
5.お皿に盛りつけて、刻んだ大葉を乗せて出来上がり。
お好みでオリーブオイルをさらにかけても美味しいです。
丸いお茄子は可愛いですね^^
水茄子は大阪南部の泉州地域の伝統野菜。
浅漬のイメージが強いかもしれませんが、
灰汁が少ないので新鮮な状態だと生でも食べられるのですよ。
そして「澪」、美味しい~!
澪というのは水脈を意味するのだとか。
奥が深い~!
パーティー料理レシピ
-------------------------------------♥-------------------------------------
【募集中】
和ハーブおばんざい教室のお知らせ
「和ハーブおばんざい教室 長月編」
~美髪でアンチエイジング。フライパンで作る薬膳スープカレー~
<メニュー>(予定)
・薬膳風スープカレー
~美髪でアンチエイジング。フライパンで作る薬膳スープカレー~
<メニュー>(予定)
・薬膳風スープカレー
・海草サラダ、美髪オイルドレッシング添え
・黒ごまのブランマンジェ
・季節の和ハーブドリンク
<詳細>
日 時 : 2015年9月13日(日)10:30~12:30
定 員 : 8名(予定)
講 師 : 土橋みゆき
ナチュラルフードコーディネーター
JHF認定和ハーブインストラクター
和ハーブコーディネーター
会 費 :4,500円(税込)
持ち物 :エプロン、筆記用具
場 所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分
お申込み、お問い合わせはこちらのフォームから
* お申込みの場合は、フォームに「9月のお料理教室参加希望」とご入力下さい。
追って、担当者よりご連絡をさせていただきます。
このレシピで秋からの美髪間違いなし!です(^_^)
このレシピで秋からの美髪間違いなし!です(^_^)
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。